пятница, 1 сентября 2017 г.

24 года до и после

Англия все-таки удивительная футбольная страна, не так ли? Самая популярная и мощная лига, масса классных футболистов, однако у самой сборной Англии давно не было крупных успехов на чемпионате мира или Европы, а единственная победа – чемпионы в 1966 году на домашнем чемпионате мира.

Больше на чемпионате мира таких успехов у англичан не было. Возможно, я удивлю вас, но Англия доходила до полуфинала только один раз на мундиалях. И было это спустя 24 года с момента исторической победы 1966 года.

Самое забавное – это то, что с 1990 года (когда Англия дошла до полуфинала и это последний успех сборной) сборная Англии за 24 года (при условии, что последний был в 2014) ни разу не дошла до полуфинала.


Английский кризис

В семидесятые сборная Англии стала играть крайне паршиво, хотя клубы в Европе смотрелись очень мощно. «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси», «Лидс», «Ноттингем Форест» – все они что-то выигрывали в Европе, а сборная Англии умудрилась пропустить два чемпионата мира 1974 и 1978 года под руководством Риви и Альфа Рамси.

В восьмидесятые наступил не только кризис сборной, но и клубный, так как английские клубы были дисквалифицированы от еврокубков на пять лет во второй половине восьмидесятых. Сборная под руководством Бобби Робсона неплохо смотрелась в 1986 года, если бы не божья рука, а в 1988 году англичане провалились по полной.

1990 год

Несмотря на неудачу сборной Англии в Западной Германии, Бобби Робсон сумел собрать достойную команду к чемпионату мира в Италии. На Англию оставалось только надеяться, так как кризис английской футбольной мысли был на лицо.

Как покажет история, это стал противоречивый чемпионат мира для Англии, однако он стал одним из самых запоминающихся и ярких в истории сборной родоначальников футбола.

Сам чемпионат

Так получилось, что сборная Англии угодила в группу F на чемпионате мира, где в компанию им попались действующие чемпионы Европы – сборная Голландии, сборная Ирландии, а также Египта.

Первый матч англичане сыграли с ирландцами вничью (1:1). Единственный мяч забил Линекер, а второй матч с Голландией завершился со счетом 0:0. В решающей для Англии игре, сборная сумела обыграть Египет со счетом 1:0, выбравшись из группы с четырьмя очками с первого места.

В 1/8 финала Англия встречалась с крепкой Бельгией, однако Дэвид Платт пришел на помощь своей сборной, забив мяч за минуту до окончания дополнительного времени на 119 минуте, и Англия вышла в четвертьфинал.

В четвертьфинале Англия встречалась с добротным Камеруном, который, как раз, возглавлял Валерий Непомнящий. На сей раз Англия открыла счет, однако во втором тайме Камерун забил два. Но Линекер забил гол с пенальти, переведя игру в овертайм, где на помощь англичанам снова пришел 11-метровый. Англичане забили гол, выйдя впервые в полуфинал с 1966 года.

А в полуфинале Англию ждала сборная ФРГ. Немцы открыли счет во втором тайме, однако англичане сравняли счет (Платт, 81 минута). Команды провели еще дополнительное время, а по серии пенальти Англия проиграла немцам со счетом 3:4, которые и стали, в итоге, чемпионами мира 1990 года.

Англичане же потом еще проиграли матч Италии за третье место, однако впервые за пару десятилетий сборную встречали очень тепло и как победителей. После же у Англии были классные команды, однако ни в девяностые, ни в нулевые, сборная Англия так и не повторит успех 1990 года, а команда Платта, Линекера, Шилтона, Гаскойна, Уоддла станет самой яркой за последние 25 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий