среда, 13 сентября 2017 г.

Берт Траутманн: от Вермахта до футбольного верха, от ненависти до всеобщей любви

Берт Траутманн: от Вермахта до футбольного верха, от ненависти до всеобщей любви
В этой статье я решил вспомнить уникальную историю одного футболиста, чья судьба была достаточно сложной: и в жизни, и на футбольном поле. Речь пойдет о Берте Траутманне – немецком голкипере, который был звездой «Манчестер Сити».

Берт родился в 1923 году в немецком Бремене. В юности даже играл в футбол полевым футболистом, однако в нацистской Германии не было профессионального футбола. Естественно, что Берт был из того поколения людей, которые попали в горнило новой мировой войны. 

Траутманн служил в Люфтваффе, однако в ходе войны он попал в плен, где продолжал играть в футбол в поле. Потом он в одной из игр встал в ворота, а после окончания войны остался в Англии, продолжая просто работать, так и не вернувшись в Германию.

В 1948 году Берт в возрасте 25 лет начал играть за любительскую команду «Сент Хеленс Таун», откуда его и пригласили в «Манчестер Сити». Когда в 1949 году Берт начал играть за «горожан», то недовольные фаны даже протестовали против немецкого кипера. Мол, нацистский выродок, который активно воевал в войну.

На второй год выступлений за клуб, голкипер помог команде вернуться в Первый дивизион. Все пятидесятые он был голкипером №1 в клубе. Пиком карьеры Траутманна и клуба стал 1956 год, когда в финале Кубка Англии Берт получил травму спины, однако продолжил играть в рамке, в итоге, сумев помочь команде выиграть трофей, чем доказал свою верность клубу, а также способность биться на поле с достаточно тяжелой травмой, с которой, как правило, выносят сегодня на носилках.

Всего Берт Траутманн сыграл более 500 матчей за клуб, отыграв 15 лет, став настоящей легендой клуба! Сегодня Траутманну даже посвящен памятник. После Манчестера Траутманн вскоре закончит играть в 1964 году, когда ему было уже за 40, будучи игроком «Веллингтон Таун».

Берт Траутманн начал работать тренером, тренируя «Стокпорт», а потом работая на родине. После возглавлял экзотичные сборные. Интересно, что Траутманн был награжден во время войны нацистским наградами, а в 2004 году он стал уже офицером ордена Британской империи.

История Берта реально интересна! Такие люди заслуживают уважения и памяти. Траутманн прошел войну, плен, нелюбовь болельщиков, получил травму в финале кубка, а потом стал легендой МС и орденоносцем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий