суббота, 9 сентября 2017 г.

«Абердин» - последний чемпион Шотландии не из Глазго

«Селтик» и «Рейнджерс» настолько ТОПовые клубы по шотландским меркам, что другие клубы они просто не пускают на чемпионский олимп шотландского футбола. Причем это происходит достаточно давно. За пределами Глазго пока никак не могут собрать более сильную команду, которая могла бы не только обойти один из клубов Глазго, но и стать лучшей в Шотландии.

Последний клуб, которому все-таки удавалось подняться на футбольный олимп Шотландии – это был «Абердин» в 1985 году, когда клуб с севера тренировал уже великий, но еще молодой Алекс Фергюсон, создавший целую золотую эпоху для «Абердина».

Сезон 1984/85 «Абердин» провел настолько мощно, что на семь баллов обошел «Селтик». При условии, что за победу тогда начисляли два очка, а не три как мы привыкли. Кроме того, «Абердин» в 36 турах забил 89 голов и пропустил 26. Оба показатели были лучшими в Шотландии в том сезоне, поэтому «Абердин» стал чемпионом абсолютно заслуженно.

После же ухода Ферги в МЮ, «Абердин» постепенно стал сдавать. После 1996 года клуб долго ничего не выигрывал. Новая эпоха для коллектива началась после дисквалификации «Рейнджерса». Глядишь, но может быть скоро и «Селтик» сдаст, чтобы «Абердин» мог бы стать наконец-то чемпионом? Не знаю, всякое бывает!

Комментариев нет:

Отправить комментарий