вторник, 5 сентября 2017 г.

Американские горки Александра Панова

Я рад, что я отношусь к тому поколению пацанов, которые вживую помнят игру Александра Панова. Не скажу, что Панов был суперрезультативным бомбардиром, но его напор, его стремление и скорость – навсегда войдут в историю, хотя мои сверстники больше уже любили Кержакова, Аршавина, Спивака, кто симпатизировал «Зениту», то я больше любил футболистов чуть более ранней эпохи.

В этой статье я решил вспомнить основные вехи Александра Панова, которые больше напоминают американские горки. И как бы это смешно не звучало, но карьера начиналась не с высоты, а с жуткого провала, для которого, как и для большой высоты, понадобилось много времени, когда вагончики медленно поднимаются на самый верх. 

Наркоманский провал

Саша Панов был уникальным ребенком, однако подростковое детство пришлось на самое начало девяностых, да в провинциальном Колпино, где криминала, как и беспредела, просто хватало. 

Панов не только успевал заниматься сразу в нескольких секциях, но и выпивать, работать, слегка тырить металл, а также принимать наркотики. В «Зените» тоже были стремные времена. 

В 1993 Панов начал играть за дубль, однако и в основе почти ничего не платили, поэтому в 1994 году Панов немного поиграл за дубль и основу, потом в 1995 году за скромное «Динамо» из Вологды, а в 1996 году уехал в Китай. Сам Панов считает, что Китай спас его, так как в момент возвращения, его друзья уже погибли или сидели.

Да и Садырин не делал ставку на молодежь. В 1996 году за «Зенит» играли Дмитриев, Кулик, Зубко, которые покинули клуб после сезона, поэтому в «Зените» будет большой дефицит нападающих.

Панова вернет Анатолий Бышовец. Он начнет работать с Сашей. Долго и трудно. Первый сезон Бышовца для Панова прошел трудно. Форма, физика, настрой – над всем надо было работать. Хотя, Анатолий Бышовец в своей книге «Не упасть за финишем» рассказывал, что он уже тогда, в 1997 году предрекал Панову игру в сборной России и настоящий подъем.

Взлет конца девяностых

Сезон 1998 года Панов провел блестяще: 25 игр и девять голов. Уже в том году Панова в сборную призовет Бышовец, который провалит свою работу в национальной команде, да и вместо медалей «Зенит» займет только пятое место.

Сам Панов сезон 1999 года очень старался, однако больше удача тогда повернулась лицом к Поповичу, который стал забивать много. Александр старался, однако голы давались туго. На него стали настраиваться уже всерьез.

В чемпионате Панов отличался редко, зато в финале Кубка России забил сразу два гола в ворота «Динамо», став самым узнаваемым форвардом страны. К тому же, это стал единственный титул в карьере нападающего.

А вскоре бенефис продолжился. Александр Панов сумел отличиться дублем в ворота сборной Франции, когда играли на отборе к Евро-2000. Правда, филимоновская ошибка некоторое время спустя не даст Панову сыграть на Евро, хотя французы положили глаз на Панова.

Так Панов прошел быстро путь от полной безызвестности еще в 1996 году до национального героя в 1999!

Сезон 2000 года Панов начал здорово: восемь голов в 16 матчах. Еще «Зенит» начал чемпионат не самым лучшим образом. Конечно, после славы в 1999 Панову хотелось пробовать себя на новом уровне. «Зениту» еще долго надо было ждать свою эпоху, а Панову уже тогда было 25 лет.

Заграничный провал

И тут начался новый провал в карьере Панова. Алексей Игонин неудачу Панова за пределами Родины объяснил просто, что уровень игры Панова в 1999 году – это пик, на котором бесконечно играть невозможно.

В «Сент-Этьене» все как-то сразу не заладилось. Панову почти не доверял тренер. К тому же, во французском клубе были свои финансовые проблемы. Чуть позже будет банкротство, а также паспортный скандал с Левицким.

Травмы отправят Панова сначала в швейцарскую «Лозанну», где тоже заиграть не удалось, а в 2002 году Панов вернется в Россию, в столичное «Динамо». Помню, что в 2001 году мне Панова было очень жалко, да и помню, что он сам очень сожалел, что не выиграл бронзу вместе с «Зенитом».

В «Динамо» тоже дела не пошли, а сам Панов вернулся в Питер, чтобы начать новый и последний взлет в своей карьере!

Последний взлет в «Торпедо»

Конечно, я совру, что Панов начал новый взлет в «Торпедо». Нет, перед этим будет важный этап – питерское «Динамо», которое в 2003 году играло в Первой лиге. Тогда Панова уже «похоронили». 28 лет, лишний вес, вместо ежика – осветленные волосы…

Однако именно в питерском «Динамо» Панов снова заиграл так, как играл еще в «Зените», начав собирать на себя и на «Динамо» аудиторию. Тогда питерцам немного не хватило, чтобы выйти в Премьер-Лигу, а Панов забил 23 гола в 39 матчах, став не только лучшим бомбардиром, но и лучшим футболистом соревнования.

Именно тогда его позовут в Москву, в лужниковское «Торпедо», где в 2004 он заиграет так, как не играл никогда. Даже в «Зените». «Торпедо» сильно начнет чемпионат, долго будет лидировать, но не дотянется до медалей. В 30 играх Панов забьет 15 голов, однако его проигнорирует Георгий Ярцев, который не возьмет 29-летнего форварда, хотя именно Панов мог бы помочь сборной, а не вялый Булыкин, пропивший уже тогда свой талант.

Следующий сезон для Панова тоже прошел неплохо: 11 мячей в 33 играх, однако «Торпедо» перестало на что-то претендовать, а в 2006 году у клуба вообще начнутся большие финансовые проблемы.

Панов вернется уже по ходу сезона в «Зенит» и как сказал известный питерский журналист Леонид Генусов: «Круг замкнется». Панов немного поиграл за «Зенит», однако перед чемпионским сезоном он уйдет в «Торпедо», которое уже играло в Первой лиге.

Там он закончит карьеру в 32 года и там же начнет ее вновь в 35, когда «Торпедо» начнут возрождать со Второй лиги вновь! Вот такая карьера была у Александра Панова. Лично я выделяю в его карьере с 1993 по 2007 год всего лишь несколько ярких сезонов: 1998-2000, 2003-2005, которые запомнились не только мне, но и многими любителям футбола по всей России, хотя по отношению к Александру это будет не очень справедливо, ведь человек провел 15 лет в футболе. Но, надеюсь, он не обидится на меня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий