вторник, 5 сентября 2017 г.

Былое величие «Балтики»

В этой статье я решил вспомнить об одном славном российском клубе – «Балтика», который еле-еле сохранил прописку в ФНЛ по завершению сезоне 2016/17. Стоит отметить, что последние 10 лет (или даже больше) клуб затерялся на уровне ФНЛ (Первого дивизиона), хотя были в Калининграде времена, когда «Балтика» собирала полные трибуны, а сам город неплохо жил на пике свободной экономической зоны, которая была образована в разгар Перестройки.

От Второй лиги до элиты

Чемпионат России 1992 года «Балтика» встретила во Второй лиге. Несмотря на все смутные времена, но в Калининграде стали постепенно собирать сильную команду. 

Корней Шперлинг начал строительство той «Балтики», в которой будут играть братья Аджинджалы, Шанталосов, Булатов, Малай, Даев и многие другие. В 1992 году «Балтика» выиграет четвертую зону Второй лиги, которая значительно стала слабее по сравнению с советскими временами.

В 1993 году «Балтика» проведет неплохой сезон в Первой лиге, в зоне «Запад», заняв четвертую строчку, что позволило калининградцам выступать в сезоне 1994 года в единой Первой лиге. 

В 1994 году «Балтика» уже играла здорово, уступив «Ростсельмашу» второе место только по дополнительным показателям, однако именно в том сезоне был подготовлен фундамент к блестящему сезону 1995 года.

К тому же, в 1995 году команду возглавил Леонид Ткаченко, который начинал свою игровую карьеру в Калининграде, но сделал себе имя в Харькове. Именно в том сезоне команду пополнили Яблонский и Низовцев. «Балтика» сразу мощно стартанула, проведя весь сезон на высоком уровне, опередив и «Зенит», и «Ладу», которые вышли вслед за «Балтикой».

В 1996 году «Балтика» дебютировала в Высшей лиге, удивив всех уже в самом начале чемпионата победой над «Спартаком» Ярцева. Команда сразу зарекомендует себя крайне неуступчивым коллективом, который может драться за очки с любым соперником. В итоге, команда обыграла еще «Аланию» и ЦСКА, а «Крылья» и «Ладу» разнесла с одинаковым счетом 5:0. Все это закончилось седьмой строчкой из 18 команд!

Следующий сезон прошел в том же ключе. Правда, «Балтика» закончила чемпионат двумя строчками ниже, хотя это дало право выступать команде в Кубке Интертото на следующий сезон. Да и седьмое место балтийцам не удалось зацепить только по второстепенным показателям. «Зенит» и «Крылья» имели столько же очков – 49.

Кризис похоронил «Балтику»

Проблемы у «Балтики» начнутся в 1998 году. Хотя сезон Калининград ожидал с большим нетерпением. Ведь команда начинала играть в Кубке Интертото. Сам чемпионат начался средне. После 10 тура «Балтика» была восьмая, а после 15 – занимала 11 место.

Однако потом команду залихорадит, да еще кризис в России начнется. Многие игроки из «Балтики» уйдут, однако денег все равно не будет хватать. В итоге, «Балтика» займет 15 место из 16 команд, отстав от «Шинника» всего-то на три очка.

Даже форварды вроде Булатова, Шацких и Федькова не спасут команду от вылета. В 1999 году «Балтика» уверенно шла на… выход, на возвращение, однако дефолт 1998 года похоронил Калининград экономически. И команду тоже.

В Интертото команда остановилась уже на югославской «Войеводине», которая в пятом раунде уступит «Вердеру», хотя еще успеет пройти французскую «Бастию».

В 1999 году окончательно стали покидать команду лидеры: братья Аджинджалы, Шацких, Федоров, Керимов, Гурбанов, Силин, Федьков – те, кто даже остался после вылета. Владимир Дергач тоже покинул клуб с поста главного тренера, а Анатолий Иванов, который возглавлял команду пятью годами ранее, не смог остановить падение, покинув клуб по окончанию сезона.

В итоге, команда осталась пятой, так и не вернувшись в элиту и оставшись в низших лигах навсегда.

Дальнейшее падение

Продажа лидеров не пошла «Балтике» на пользу. Клуб продолжал сползать в самый подвал Первой лиги, пока не вылетел во Вторую. Оттуда удалось вынырнуть, но потом последовал снова вылет и новое возвращение, которое на 12 лет затянулось слабыми выступлениями в ФНЛ (Первой лиги).

В итоге, российская эпоха «Балтики» уложилось в десятилетие, которое с кривой гримасой в России называют: «Девяностые».

Комментариев нет:

Отправить комментарий