понедельник, 4 сентября 2017 г.

«Цена победы», но только в жизни

Многие любители футбола смотрели клевый фильм «Цена победы» с Робертом Дювалем и Майклом Китоном про шотландский клуб «Килноки», который, будучи командой низшей лиги, выигрывает дивизион, а также доходит до финала Кубка Шотландии, где только по пенальти уступает «Рейнджерсу».

Прикольный фильм и не самый банальный конец. Однако почти киношный итог я нашел в шотландском футболе, а именно – победу «Росс Каунти» в Кубке Шотландской лиги, который клуб добыл в сезоне 2015/16.

Эта история удивительна, так как «Росс Каунти» до 2012 года вообще не играл в Премьер-Лиге Шотландии, а самый серьезный трофей, который выигрывал клуб, был Кубок Вызова, который, как известно, проводится среди команд низших лиг Шотландии.

Правда, в какой-то степени сценарий фильма пересекся с историей «Росс Каунти» в 2010 году, когда клуб вышел в финал Кубка Шотландии, но проиграл, однако история, о которой я хочу вам рассказать, как мне кажется, является более клевой и интересной.

Что было до?..

А до были десятилетия смутной истории. «Росс Каунти» был создан в 1929 году, считаясь очень молодым клубом по меркам Британии и Англии. Естественно, что образованная система шотландского футбола не очень принимала клуб из Дингуолла – населенный пункт, который насчитывает чуть более 5000 жителей.

С другой стороны, вы можете себе представить такое? Чтобы команда в России из поселка городского типа, могла бы потянуть какой-нибудь кубок всероссийский? А также выступать в Премьер-Лиге? Нет, конечно.

Тандем из Данди

Кто-нибудь играл в FIFA 05? И если играл, то помнить состав «Данди Юнайтед»? Именно два тогдашних форварда сегодня и руководят клубом «Росс Каунти» уже несколько лет, являясь тренерами-победителями. Речь идет о Билле Додсе и Джиме Макинтайре. 

Именно они «заправляют» в «Росс Каунти». И это их рук дело, что клуб «Росс Каунти» по-настоящему прославился!

Путь к успеху 

Свой путь к победе «Росс Каунти» начал с победы над скромным «Эйр Юнайтед» со счетом 2:0. Это была 1/16 кубка. В каждом тайме игроки «Росс» забили по мячу, что и принесло им победу, а также выход в 1/8.

На следующей стадии «Росс Каунти» буквально вынес «Фалкирк» со счетом 7:0! Лайм Бойс, который играет до сих пор в команде, тогда забил три мяча за 10 минут «Фалкирку».

В четвертьфинале «Росс Каунти» встречался против середняка Премьер-Лиги того сезона – клуба «Инвернесс». «Росс Каунти» забил гол в конце первой 45-минутки, а также в начале второй половины, а «Инвернесс» сумел отквитать только один гол.

Полуфинал получился еще более интересным! Ведь в нем «Росс Каунти» играл против «Селтика». Эта игра началась с гола «кельтов» уже на первой минуте, однако на 13 минуте Эфе Амброуз получил красную карточку, а через две минуты Мартин Вудс реализовал 11-метровый, сравняв счет (1:1).

В начале второго тайма голом отличился Пол Куинн, которого все неплохо помнят по «Мазвервеллу». Точку в разгроме «Селтика» поставил Алекс Шалк (3:1).

Так «Росс Каунти» попал в финал Кубка Лиги, где играл с «Хибернианом». «Хибз» уже тогда играли в Чемпионшипе, однако столичная команда имела неплохой состав, да и славную историю побед!

Однако на 25 минуте счет открыл «Росс Каунти». «Хиберниан» отыгрался через 20 минут, сделав его 1:1, но на последней минуте матча Алекс Шалк забил второй мяч, принеся не только победу «Росс Каунти», но и первый по-настоящему серьезный трофей в истории!

Удивительная история. Что еще сказать? Именно за такие истории лично люблю футбол, который нам приносит такие сюрпризы, доказывая, что шанс есть у всех. И что на поле выходит по 11 игроков каждой команды, поэтому каждый может выиграть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий