суббота, 16 сентября 2017 г.

Чем прославился ФК «Миллуолл» на футбольном поле?

Наверное, рано или поздно я посвятил бы статью про футбол именно "Миллуоллу". 

Для большинства любителей футбола «Миллуолл» ассоциируется с футбольными фанатами, которые насилием на трибунах и за их пределами, прославили себя не только в Лондоне или Англии, но и за пределами королевства. Фанаты у «Миллуолла» настолько прославлены, что о них написана масса книг, сняты фильмы, а также существуют статьи и сюжеты.

Однако меня футбольные фанаты интересовали мало. Я находил что-то интересное в самом футболе, а не в околофутбольных вещах. Поэтому эту статью про футбол хочу посвятить «Миллуоллу», а также его футбольным достижениям.

Если говорить о достижениях в чемпионатах Англии, то своего пика «Миллуолл» добился в середине восьмидесятых, когда клуб возглавлял тренер Джон Дохерти, а в команде уже начинал играть молодой форвард Тедди Шерингем.

В 1988 году клуб впервые вышел в Первый дивизион, выиграв Второй, а в дебютный сезон команда заняла десятое место. Неплохо для дебютанта, однако на второй сезон в элите команда заняла 20 место, вылетела во Второй дивизион, никогда не возвращаясь потом на прежний уровень!

Впрочем, почти вся история клуба проходила где-то между вторым и четвертым эшелоном английского футбола. Хотя именно, будучи командой низшей лиги (Чемпионшип), «Миллуолл» вышел в финал Кубка Ф.А в 2004 году, но был разгромлен МЮ, что, в принципе, было логично. Это было самым великим достижением команды.

Кроме этих достижений, а также ряда лондонских трофеев, «Миллуолл» выходил еще в финал Кубка LDV (League Trophy), который проводится среди команд 3 и 4 эшелона английского футбола. В финал вывел команду легенда «львов» - Кит Стивенс, который играл за клуб почти 20 лет, однако «Миллуолл» проиграл «Уигану» со счетом 0:1.

Плюс, что еще хотелось рассказать – это футболисты. Не поленитесь, зайдите в английскую Википедию и посмотрите, сколько известных футболистов выступало за «Миллуолл». Целая плеяда, которая защищала честь клуба на разных уровнях, однако, разве стали бы футболисты играть за бесславную команду? Думаю, что нет. Конечно, кто-то скажет, что в Англии это часто практикуется, когда какой-нибудь старпер вроде Денниса Уайза доигрывает в «Миллуолле». Момент спорный, однако посмотрите, какое великое множество этих известных футболистов, которые выступали за клуб. Это только лишний раз доказывает, что «Миллуолл» - не великий клуб, но славный, со своей историей, со своими традициями.

Что ж, кто-то скажет, что это вовсе не достижения, но я так думаю, что это все-таки славные результаты, иначе откуда тогда взяться такому количеству болельщиков у «львов»? Ведь «Миллуолл» пользуется большой популярностью в Лондоне. Поэтому я отнесу «Миллуолл» к категории славных столичных команд, которая, к тому же, снова вышла в Чемпионшип. Кто знает, может это начало новой эпохи? Может в клубе снова заведется Тедди Шерингем, с которым клуб выйдет в Премьер-Лигу, чтобы порадовать своих поклонников, прославиться на футбольном поле, а не за его пределами.

К тому же, сейчас возглавляет команду Нил Харрис, который играл за «Миллуолл» много лет, являясь своим человеком. Думаю, что у него есть шанс проявить себя, сделать родную команду еще и великой. Теперь статья о футбольном клубе есть, поэтому будут и заметки, так как Чемпионшип я буду обозревать в своем блоге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий