четверг, 14 сентября 2017 г.

Чудо или как "Эллас Верона" стала чемпионом

В Италии не так много клубов, которые выигрывали бы титулы внутри своей страны. Это не Англии. В Италии есть целая куча команд, чья история является достаточно славной и интересной, однако клуб так и не выиграл кубок или чемпионат ни разу.

В этой статье о футболе я решил вспомнить одного из самых удивительных чемпионов Италии, который ни до, ни после ничего серьезного так и не сумел выиграть за всю историю, зато этим чемпионством навсегда вписал себя золотыми буквами.

Интересно, что клуб «Эллас Верона» ни разу даже не забирался на пьедестал, однако в 1985 году стал главной сенсацией всей Италии.

Кто играл, кто тренировал? 

В 1981 году клуб возглавил Освальдо Баньоли, который, кстати, был бывшим футболистом команды, а в начале восьмидесятых был молодым, но опытным наставником, который поработал во многих клубах Италии.

«Эллас Верона» в конце семидесятых вылетела из Серии А, осев где-то в аутсайдерах Серии В. В первый же год работы Баньоли смог собрать коллектив, который сумел сходу выиграть Серию В, а потом уверенно закрепиться в Серии А.

В 1983 году клуб занял лучшее на тот момент место – четвертое, а также два сезона подряд «Верона» выходила в финал кубка, но проигрывала его, так и не добившись титула.

К 1984 году в «Вероне» подобрался интересный состав, однако его все равно никто не расценивал в качестве чемпионского. Баньоли собрал просто добротную команду, в которой выделялось трио, как мне кажется, футболистов: Джузеппе Гальдеризи, который не заиграл в «Юве», а после «Вероны» не сможет проявить себя в «Милане», пыля потом в скромных клубах. Кроме Джузеппе, в команде был классный немецкий защитник Ханс-Петер Бригель, который был уже ветераном на тот момент. Еще был интересный датский хавбек Элькьер-Ларсен. Мне кажется, что именно на этой троице команда и выехала.

Ведь Гальдеризи стал лучшим бомбардиром команды с 11 мячами, сыграв 29 матчей. Элькьер-Ларсен был классным полузащитником, который умел подключаться к атаке, поэтому он смог забить восемь мячей в сезоне, а Бригель хоть и был защитником, однако поразил ворота соперников девять раз!

Ход сезона

Команда сразу начала классно сезон, проиграв в первый раз только в последнем туре первого круга. До этого команда не проигрывала, уверенно играя с лидерами. В первом туре был обыгран «Наполи» со счетом 3:1, а в пятом был обыгран грозный «Ювентус» Платини (2:0). В 11 туре «Эллас Верона» сыграла с «Миланом» вничью (0:0).

Во втором круге веронцы проиграли только «Торино» (1:2), а в остальном команда смотрелась очень надежно. Стоит отметить, что в том сезоне «Верона» пропустит меньше всех мячей в лиге – всего-то 19, а в турнире обойдет оба римских, оба миланских и оба туринских клуба, которые были очень сильны в том чемпионате.

После звездного часа

Увы, но после чемпионства все постепенно начнут расходиться. У клуба великих денег не было, чтобы собрать новый чемпионский состав в Серии А. Уже в следующем сезоне команда будет только на 10 строчке. Сезон 1986/87 станет последним приличным сезоном, когда команда заняла четвертое место. Выше этой строчки «Верона» не забиралась уже 30 лет!

Окончательно сказка Баньоли закончится в 1990 году, когда «Эллас Верона» вылетит из Серии А, закончив золотое десятилетие для клуба, когда были достигнуты все основных исторические успехи. После «Вероны» тренер попробует себя на посту в «Дженоа» и в «Интере», однако успехов не добьется и больше работать не будет.

Вот такая интересная команда стала чемпионом Италии в 1985 году. С такими интересными людьми, которые возглавляли клуб, которые выступали за него в составе. Читайте в моем блоге статьи про футбол, узнавайте интересное что-то для себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий