понедельник, 4 сентября 2017 г.

Деградация «Спартака». Почему мы ждали 16 лет чемпионства?

Целая эпоха прошла с того момента, как «Спартак» наконец-то стал чемпионом России. За 16 лет через клуб прошли большое количество игроков и тренеров, сменилось время, целая футбольная эпоха.

Однако я решил задаться вопросом: «А почему «Спартак» так долго не мог стать чемпионом и так долго никак не мог выиграть титул?» 

Ответ, как смешно бы это не звучало, нашелся следующий: «Спартак» деградировал еще во время своей золотой эпохи девяностых, когда считался непобедимым клубом. В 2001 году это было не так очевидно, потому что «Спартак» тогда в очередной раз стал чемпионом, поэтому российскую футбольную общественность это не удивило.

Но «Спартак» уже тогда деградировал очень здорова. И вот почему. В этой статье я разберу некоторые факторы, чтобы, возможно, оправдать свои смелые догадки.

Рыба гниет с головы

Мне кажется, что главная причина деградации «Спартака» кроется в Олеге Романцеве, хотя этот тренер сделал чертовски много для клуба. Однако постоянное чемпионство, чувство отсутствия конкурентов – все это приводит к тому, что ты перестаешь замечать оппонентов.

Если в 2001 году конкуренты еще не созрели, то в 2003 году «Спартак» обошли все на козе. Даже клубы типа «Рубина», который играл впервые в элите. Олег Романцев легко избавлялся от лидеров, быстро покупал странных африканских и бразильских легионеров, собирал сброд с СНГ, который играл всех хуже и хуже.

И если в 1999 году «Спартак» стал чемпионом безупречно, то в 2001 очень даже со скрипом. В 2002 году «Спартак» станет третьим, а сам Романцев провалится со сборной. В 2003 году «Спартак» с Романцевым выиграет Кубок России, одолев «Ростов», а до этого – скромную «Ладу», а в чемпионате вообще окажется на 10 месте.

Долгая работа Романцева привела к стагнации и логичному резкому кризису, который в игровом плане удалось исправить только к 2005 году. 2003 и 2004 год станут 100% провальными для клуба.

Посмотрите на Европу

Один из важных показателей для любого клуба и национального чемпионата – это не то, как клуб легко выигрывает чемпионат, а насколько успешно он потом играет в Европе. Это, к примеру, касается не только «Спартака», но и ЦСКА Слуцкого, который неизменно проваливался в Европе последние годы.

Можете зайти на сайт Wildstat.ru и убедиться сами. В 1996 году «Спартак» проиграл в четвертьфинале Лиги Чемпионов «Нанту», перед этим одержав шесть побед из шести. 

В следующем сезоне был провал с «Кошице», да и в Кубке УЕФА не получилось выступить, однако в 1998 году «Спартак» вышел в полуфинал Кубка УЕФА, где уступил только «Интеру». 

В сезоне 1998/99 «Спартак» не вышел из группы в Лиге Чемпионов, однако мясных обошли тогда «Реал» и «Интер». На следующий год было снова третье место, хотя группа была значительно легче, да «Лидс» в 1/16 Кубке УЕФА стал уже непроходимым препятствием.

Дальше – круче! Команда продолжала выигрывать чемпионат, но в сезоне 2000/01 «Спартак» на втором групповом этапе Лиги Чемпионов занял последнее место с четырьмя очками, хотя в конце 2000 года «Спартаку» даже удалось обыграть «Арсенал» со счетом 4:1.

В Лиге Чемпионов 2001/02 «Спартак» выступил еще слабее, набрав всего-то два очка. Скромные «Фейеноорд» и «Спарта» из Праги стали непроходимыми соперниками, но позор в сезоне 2002/03 стал апофеозом выступлений «Спартака» в Европе. Команда не только пропустила 18 голов и забила один, но и набрала ноль очков! 

«Валенсия», «Ливерпуль» и «Базель» просто издевались, а Черчесов смешно чудил в рамке. Поэтому такие показатели в Европе четко демонстрировали факт деградации клуба.

Уход лидеров 

Именно при Романцеве появилось понятие «нарубка мяса». Ярцев привел много талантливых футболистов в «Спартак» в 1996 году. Или они раскрылись при нем. Титов, Кечинов, Тихонов, Цымбаларь, Мелешин, Филимонов, Ширко, а чуть позже Ковтун и Парфенов, станут футболистами целой эпохи.

Правда, к 2003 году остался только Титов, а Ковтун и Парфенов уже состарились. Все остальные ушли в другие команды. Причем многие могли бы пригодиться «Спартаку». Ведь всякие Кебе, Фло, масса других легионеров не играли на столь высоком уровне, какой показывали свои футболисты.

А молодым вроде Кабанова, Данишевского, Самедова, Белозерова, Кудряшова, Павленко тоже просто не дали толком шанса заиграть, закупая невнятных легионеров вроде Шафара. Поэтому в какой-то момент «Спартак» и выпал и основательно из чемпионских гонок, хотя такого провала можно было бы и избежать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий