вторник, 12 сентября 2017 г.

Дин Уиндасс – главный петух «Брэдфорда»

В этой статье я решил вспомнить одного славного футболиста, который играл в очень многих клубах, однако звездой, если не легендой, он стал именно в клубе «Брэдфорд Сити». Не скажу, что он добился вместе с командой великих успехов. Нет, были у «Брэдфорда» и Дина Уиндасса очень даже крутые провалы в истории, однако именно там он показывал классный футбол, помогая команде в любых сложных ситуациях.

Знакомьтесь, это Уиндасс – ему 30!

Дин Уиндасс пришел в «Брэдфорд Сити» тогда, когда ему было почти 30 лет. Клуб не пожалел ради него почти лям фунтов стерлингов, выкупив игрока у «Оксфорд Юнайтед». До этого форвард уже поиграл в «Халле» (где его тоже очень любят), «Абердине» и вышеупомянутом «Оксфорде».

Дин понадобился «Брэдфорду» для того, чтобы помочь клубу выбраться в Премьер-лигу. В элитном дивизионе Англии «петухи» не играли с 1921 года. То есть, почти 80 лет! Естественно, что Уиндасс должен был помочь команде вернуться на самый высокий уровень английского футбола.

Уиндасс здорово молотил за «Оксфорд», без которого этот клуб вылетит в том же сезоне в низший дивизион, а сам игрок поможет немного «Брэдфорду», забив пару мячей в 12 играх, внеся вклад в успех клуба.

Сезон 1999/00 стал успешным для «Брэдфорда», а также бенефисом для Уиндасса. Клуб сумел остаться в Премьер-Лиге, не вылетев обратно в Первый дивизион, а Уиндасс смог наколотить 10 мячей в 38 играх АПЛ, став лучшим бомбардиром.

На следующий сезон Уиндасс стал снова лучшим бомбардиром команды, однако «Брэдфорду» это слабо помогло. Клуб с треском вылетел из Премьер-Лиги, начав свое тотальное падение, а Уиндасс перешел в «Мидлсбро».

Возвращение Уиндасса в смуту

После «Брэдфорда» 32-летний Уиндасс не смог заиграть в «Мидлсбро», да и дела в обоих шеффилдских клубах тоже не шли. В 2003 году футболист вернулся в «Брэдфорд», который уже был аутсайдером не Премьер-Лиги, а Первого дивизиона. 

Уиндасс забил только шесть мячей в 38 играх чемпионата, чего оказалось мало, чтобы помочь ей сохранить прописку в чемпионате, однако после вылета в Лигу 1 (третий дивизион) Дин остался. В сезоне 2004/05 Дин Уиндасс намолотил 28 голов, однако «петухи» заняли только 11 место. На следующий сезон бомбардир вновь стал лучшим забивалой, но с 20 голами, однако «Брэдфорд» снова оказался на 11 строчке.

В сезоне 2006/07 Уиндасс провел лишь 28 игр на всех турнирах за клуб, сумев забить 12 мячей, что вновь стало лучшим показателем в клубе, однако на сей раз команда вылетела из Лиги 1, а игрок еще по ходу сезона покинул клуб, перейдя в почти родной «Халл». 

Итог выступлений

Всего Дин Уиндасс во всех турнирах, выступая за «Брэдфорд» провел 219 игр, в которых забил 75 мячей, стараясь максимально помогать команде. Другое дело, что «петухи» часто не блистали. Возвращение вообще было в тот момент, когда в «Брэдфорд Сити» назрел серьезный кризис, из которого клуб только недавно стал как-то выбираться!


Комментариев нет:

Отправить комментарий