суббота, 2 сентября 2017 г.

EFFECTивный тренер

Скажите, а кто ваш любимый тренер в России? Знаю, что многие уважают Семина, кто-то еще помнит Романцева, Морозова. Кто-то больше предпочитает тренеров новой волны: Хохлов, Карпин, Кобелев. А мне из всех тренеров, которые работали на постсоветском пространстве больше всего нравится Анатолий Байдачный. Вы, наверное, уже забыли такого славного тренера, хотя многие считают его просто тренером-скандалистом и не более того.

Да, Анатолий Николаевич уже не тренировал лет пять никаких команд, однако это дело такое… В этой статье я хочу вам доказать, что Анатолий Байдачный – один из самых классных тренеров, который работал во многих разных командах.


По молодости

Байдачный рано стал тренером. Это произошло из-за полученной травмы, поэтому в 28 лет Анатолий Николаевич стал тренером «Днепра». Нет-нет, не того, который в Днепропетровске и который начинал свою золотую эпоху, а могилевский, который был аутсайдером Второй лиги.

При Байдачном «Днепр» не только поднялся со дна Второй лиги (своей зоны), но и даже вышел на один год в Первую лигу. Потом в карьере Байдачного была Украина. Сначала «Заря», уже пережившая свои лучшие годы, однако по Второй лиге команда смотрелась здорово, а на закате Союза Байдачный работал с «Кристаллом» из Херсона, который тоже играл достаточно здорово во Второй низшей лиге – четвертый эшелон в структуре советского футбола.

Далеко у шейхов

После распада СССР Байдачный начал работу за пределами Родины, которой попросту не стало. Он работал на Кипре, со сборной Сирии (молодежка) и в Кувейте. Потом на год вернулся в Белоруссию. До Белоруссии еще немного поработал в «Тилигуле».

Самым большим успехом была работа в Сирии, где молодежная сборная становилась даже участником чемпионата мира для молодежи. Знаете, кстати, не так много российских или бывших советских тренеров, работали за пределами своей страны. Байдачный – обратный пример, который доказывает свою квалификацию и прекрасные футбольные знания.

В России

Лишь в 1998 году Байдачный познакомился ближе с Россией, когда его позвали работать в сочинскую «Жемчужину». Тогда закончилась эпоха Найденова, но эпоха Байдачного так и не началась. Во многом из-за дефолта, который «похоронил» футбол в российской провинции.

Первый круг чемпионата 1998 года «Жемчужина» закончила на пятом месте! Для Сочи это был настоящий прорыв, однако кризис привел к тому, что футболистам нечем стало платить, команда стала падать и закончила только на 13 строчке тот чемпионат. Однако в 1999 году лихорадка продолжалась. Байдачный никак не мог остановить тот системный кризис, который вообще через пару лет убьет «Жемчужину» наповал. Покинул Анатолий Николаевич клуб со скандалом, что еще не станет традицией.

В 2000 году Байдачного пригласили в «Черноморец», который тоже был таким же аутсайдером Высшей лиги чемпионата России, собственно, как и «Жемчужина». И история отчасти повторилась. Правда, при Байдачном «моряки» заиграли еще круче, чем «Жемчужина» двумя годами ранее. «Черноморец» лидировал, а у московских клубов (кроме «Спартака») в первом круге выиграл со счетом 11:0!

Правда, в «Черноморце» стала повторяться история. Уже по ходу блестящего сезона из клуба стали уходить футболисты: Тчуйсе в «Спартак», Кузьмичев в киевское «Динамо», Левицкий уехал во Францию. Коваленко стал спиваться, а Призетко был в возрасте с Майоровым.

Сезон 2000 «Черноморец» еще дотянул, зацепив Европу, а в следующем сезоне уже Байдачный не мог помочь команде, которая потеряла более 10 классных футболистов. По ходу сезона 2001 Байдачный перейдет работать в «Ростсельмаш», который завалил старт чемпионата, оказавшись на самом дне.

Анатолий Байдачный сумел встряхнуть команду. Ростовчане закончили первый круг на восьмой строчке, а чемпионат закончили спокойно. Однако в 2002 году начались финансовые проблемы, которые автоматически сказались на результатах. Байдачного снимут, а Балахнину уже купят массу африканцев, которые помогут сохранить прописку в элите.

После «Ростсельмаша» Байдачный работал в Белоруссии: с клубами и сборной. Потом немного поработал в «Тереке» в году эдак 2011, а в 2012 – спасал «Ростов» от вылета. Правда, со скандалами и чуть ли не драками с болельщиком. 

Так или иначе, несмотря на все конфликты и скандалы, я считаю Байдачного одним из самых лучших тренеров в России. И знаете почему? Потому что даже аутсайдеры при нем показывали какой-никакой, но футбол, а также Байдачный много где работал за пределами постсоветского пространства, что говорит о востребованности тренерской мысли этого тренера!

Комментариев нет:

Отправить комментарий