пятница, 1 сентября 2017 г.

Эпоха О`Лири без титулов

Так уж получилось, что Дэвид О`Лири запомнился всем болельщикам исключительно по работе с «Лидс Юнайтед». Больше этот ирландский специалист не добился где-то еще успеха, которым мог бы похвастать. Однако четыре сезона в «Лидсе» стали чуть ли не эпохой. Как бы это смешно не звучало, но эпохой без титулов.

За четыре сезона работы О`Лири собрал прекрасный коллектив: опытные Радебе, Батти, Мартин, юные Вудгейт, Харт, Смит, Кьюэлл, Бриджес, чуть позже Робинсон, а также приглашенные: Фердинанд, Видука, Дакур, Бойер – все эти (да и не только эти) футболисты оставили очень яркий след в истории «Лидса» на стыке веков. И во многом это заслуга именно Дэвида О`Лири.


Как все начиналось для самого О`Лири

О`Лири считался легендой «Арсенала», однако свою карьеру он заканчивал в клубе из Йоркшира, где ему и предложили стать главным тренером команды, которая после чемпионства в 1992 году, болталась где-то в середняках-аутсайдерах.

После Говарда Уилкинсона эпохи не наступало, поэтому ее начал сам О`Лири.

Успех и провал О`Лири в одном

Проблема лично О`Лири в «Лидсе» заключалась в том, что он собрал крайне интересную и играющую команду, которая могла претендовать на многое, однако по факту не выиграла ни одного титула. 

«Лидс» оставался в шаге от успехов: в полуфиналах Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов, на третьем месте в чемпионате Англии, однако реальных титулов так и не пришло к Дэвиду О`Лири с его бандой из Йоркшира, зато к 2002 году пришли финансовые проблемы, которые обозначились из-за кредитов.

Руководство клуба тратило слишком много денег на трансферы, чтобы попасть в Лигу Чемпионов, которая дает прекрасные бонусы, однако парни О`Лири по разным причинам не могли прыгнуть снова на третье место.

А что по факту?

Конечно, винить футболистов или тренера в провалах проще всего. Но именно так и поступило руководство клуба, которое просто чуть не убило «Лидс Юнайтед», который потом оказался с тотальными долгами. 

В 2002 году О`Лири покинул «Лидс», а в 2004 году клуб вылетел из АПЛ, затем в 2007 из Чемпионшипа. Сам О`Лири больше успеха не добился. Мало, кто из футболистов того «Лидса» потом выигрывал титулы. Пол Робинсон со временем сдаст, как и вся банда. Неплохо еще играл Марк Видука, а также долго столбил за собой защиту МЮ Фердинанд.

В остальном же, никто не добился успеха. Парадокс игроков «Лидса» и Дэвида О`Лири заключался в том, что они были сильны именно бандой, именно тем коллективом, которым, правда, ничего не удалось выиграть, кроме, конечно, бронзы АПЛ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий