понедельник, 11 сентября 2017 г.

Где нынче «пылят» восточногерманские клубы?

До объединения ГДР и ФРГ, многие клубы из Восточной Германии играли на очень приличном уровне, выигрывая у себя в стране титулы и медали, а также неплохо смотрелись в Европе, где, как нынче никому неизвестный «Магдебург», выигрывал даже европейский трофей!

Не скажу, что футбольные клубы из ГДР блистали, однако имели куда более солидный статус до прихода капитализма в ГДР. В этой статье я решил вспомнить разные команды, которые по-разному адаптировались к капиталистическим реалиям, однако именно у восточных немцев адаптация к капитализму проходила еще более тяжко, чем в СССР/России. Это касалось и футбола, однако я это связываю с развитой капиталистической системой ФРГ, с которой не могла сравнится социалистическая система ГДР.

«Ганза» (Росток) – последний чемпион ГДР

«Ганза» из Ростока, которая стала чемпионом ГДР в 1991 году, лучше всех смогла адаптироваться к новым реалиям. В первый сезон в Бундеслиге 1 команда не сумела сохранить даже прописку, однако потом возвращалась в элитный дивизион, где даже дважды занимала шестое место, которое в 1998 году дало право на участие в Кубке Интертото. С 1995 по 2005 команда была неизменным участником Бундеслиги 1, однако вылет, возвращение и вновь вылет в 2008 году привели к тому, что «Ганза» утонула где-то в низших лигах Германии, а именно – в Третьей лиге, где команда, видимо, прописалась всерьез и надолго.

«Динамо» (Дрезден) – вице-чемпион и полуфиналист Кубка Чемпионов

Еще в конце восьмидесятых дрезденское «Динамо» было лидером восточногерманского футбола. В 1991 году команда реально дошла до полуфинала Кубка Чемпионов, однако после объединения Германии столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, которые сказывались на результатах. На четвертый сезон в элите клуб с треском вылетел из Бундеслиги 1 в 1995 году, после чего никогда там не появляясь. Нынче команда заняла пятое место в Бундеслиге 2, что стало лучшим результатом за последние 22 года!

Из финалистов Еврокубка до расформирования и возрождения

«Локомотив» из Лейпцига был очень славной и достаточно титулованной командой в ГДР. В 1987 году команда выходила в финал Кубка Кубков, проигрывая только «Аяксу», а в 1966 году клуб выиграл Кубок Интертото. С приходом капитализма все пошло наперекосяк. Мне кажется, что «Ред Булл» Лейпциг – это своеобразная отрыжка для немецкого футбола, так как восточногерманские клубы (по факту) были поставлены в неравные условия с западногерманскими командами. 

После краха социализма «Лейпциг» (именно так нарекли команду) смог выбраться в Бундеслигу 1, однако был там жестоко бит, а потом продолжал падать в низшие лиги, прекратив свое существование. В 2003 году клуб возродили, однако его пришлось тащить с самых низов немецкого футбола. Сейчас команда играет где-то в четвертом эшелоне немецкого футбола.

Единственный победитель – и тот в ауте

«Магдебург» в годы социализма стал единственной командой, которая смогла выиграть солидный евротурнир – Кубок Кубков. Однако это произошло в 1974 году, а к краху ГДР эта команда перестала быть лидером восточногерманского футбола, поэтому сразу очутилась в низших лигах единой Германии. Сегодня этот титулованный клуб играет неплохо в Третьей лиге. 

Скромный «Энерги»

«Энерги» и во времена ГДР была очень скромной командой, которая не очень часто играла в Оберлиге, а после объединения тоже угодила в низшие эшелоны. Другое дело, что в «Энерги» даже сумели как-то собрать боевой коллектив. В 1997 году клуб выиграл Региональ лигу, а в 2000 занял третье место в Бундеслиге 2, выбравшись в Бундеслигу 1! 

«Энерги» билось за выживание три сезона среди лучших команд Германии, потом вылетело, потом снова вернулось на три года, пока в 2009 вновь не вылетело. Теперь уже навсегда. После вылета команда стала падать дальше. Команда нынче играет в Региональ лиге, которая считается четвертым дивизионом в иерархии немецкого футбола. 

«Красно-белый»… Эрфурт

«Рот-Вайсс» Эрфурт по-разному выступал в ГДР. Команда была и чемпионом, и аутсайдером Оберлиги. Последний чемпионат в ГДР закончила на третьем месте, пустив вперед себя только «Динамо» и «Ганзу», однако даже во Бундеслиге 2 команда не нашла свое счастье, сразу вылетев. Последние годы клуб остается неизменным участником Лиги 3.

«Карл Цейсс» и его неудачи

«Карл Цейсс» во времена ГДР был очень крепким клубом, который нам известен по финалу Кубка Кубков с тблисским «Динамо», который немцы проиграли. «Карл Цейсс» много чего выиграл во времена ГДР, однако после объединения Германий лучшим результатом клуба было только пятое место в Бундеслиге 2 в 1992 году. Дальше была смута с переменным успехом. В 2017 году клуб выиграл Региональ лигу, выйдя в Третью лигу.

Столичные клубы

В Берлине у восточных немцев было припасено аж два клуба: «Динамо», которое все не любили за откровенное покровительство Штази, которое пропихивало клуб в чемпионы почти 10 лет подряд, а также «Унион». «Динамо» начало испытывать проблемы еще перед самым объединением, когда скандальная тайная полиция перестала поддерживать клуб. В Восточной Германии клубы финансировали ведомства, профсоюзы и предприятия.

В капиталистических реалиях «Динамо», которое назовут просто «Берлин» пришлось еще хуже. Клуб быстро пал в низшие лиги, где и играет по сей день, а что касается «Униона», то он и в восточной Германии был скромной командой. После объединения команда оказалась сразу в низших лигах. Пожалуй, это единственный клуб, который реально прогрессирует из бывшей ГДР. В сезоне 2016/17 команда заняла четвертое место в Бундеслиге 2 – лучший результат клуба!

Что же касается этой статьи, то я хотел просто поделиться этой интересной, как мне кажется, историей. При условии, что я еще не рассказывал об «Ауе» или «Галлешере» со «Шталью», но я уверен, что эти клубы и не помнят. «Ауе» если только по FIFA. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий