четверг, 7 сентября 2017 г.

Где увековечена память Брайана Клафа

В Англии, хотя не только в ней, но особенно на родине футбола, есть такая практика – ставить памятник футболисту или тренеру где-нибудь возле стадиона, чтобы увековечить память человека, который добился каких-то высоких результатов.

Думаю, об этом знают многие, однако я недавно задумался, а кого любили сразу в нескольких местах, возводя памятники в разных городах? Целые монументы. Мне сразу пришел в голову Брайан Клаф. Ему поставлены памятники в Дерби, Ноттингеме и Мидлсбро.

Многие спросят: «А за что?»

Вот в этом я попытаюсь разобраться в данной статье, чтобы понять, как можно быть любимым сразу в трех местах?

Клаф-игрок и «Мидлсбро»

Клаф не был великим игроком. Шесть сезонов он тащил почти на себе «Мидлсбро», забивая пять сезонов подряд под 40 голов! Всего за клуб он провел 213 матчей, а забил 197 голов – в среднем почти гол за игру.

Естественно, что, несмотря на скромные результаты клуба, сам Клаф навсегда полюбился из запомнился в Мидлсбро. Молодой нападающий решил перейти в «Сандерленд», где он сломался и завершил карьеру. У «черных кошек» он тоже играл здорово, однако травма помешала стать ему легендой и там.

Памятник в Мидлсбро посвящен Клафу-футболисту.

Из баранов в чемпионы

Вторым местом работы в качестве тренера у Клафа был футбольный клуб «Дерби Каунти», где он работал совместно с Питером Тейлором. Тандем наставников не только смог спасти клуб от вылета в Третий дивизион, но и со временем выиграть Второй, а потом и оформить первое в истории «баранов» чемпионство Англии в 1972 году!

Именно эта победа и отражена в памятнике у «Прайд Парка», где Клаф и Тейлор держат на пару трофей Первого дивизиона. Клаф и после еще сезон работал в «Дерби», хотя Питер Тейлор потом даже возвращался в Дерби, чтобы вернуть команде то величие, за которое они с Клафом были награждены памятником.

Целая эпоха в «Ноттингеме»

Клаф не хотел работать в «Брайтоне», а в «Лидсе» он и вовсе без Питера Тейлора продержался 44 дня. В Ноттингеме тандем вновь воссоединился. Тейлор и Клаф снова подняли команду из Второго дивизиона, со временем сделав «Форест» чемпионами. 

Клаф с «Ноттингемом» выиграет еще два Кубка Чемпионов, причем сделает это подряд, что до сих пор не удается сделать ни одному английскому клубу. Кроме того, «Форест» выиграли с Клафом четыре Кубка Лиги, Суперкубок Англии и Суперкубок УЕФА.

Всего в Ноттингеме Клаф отработал 18 лет, создав реальную эпоху, поэтому в Ноттингеме Клафу был установлен третий и последний монумент, о котором я хотел рассказать в этой статье. 

Все эти памятники легко найти в поисковике. Посмотрите, если не верите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий