среда, 6 сентября 2017 г.

Где в Шотландии еще играет больше одной команды в городе?

Шотландский футбол у нас ассоциируется с двумя клубами: «Селтик» и «Рейнджерс», которые расположены в Глазго. Многие любители футбола даже полагают, что самые сильные клубы, соответственно, расположены в столице страны, хотя Глазго – не столица.

Однако «Джерс» и «Кельты» не единственная пара клубов из одного города. Как оказалось, (сам многого не знал) в Шотландии есть несколько городов, где играет сразу несколько команд, а что касается Глазго, то там вообще интересно!

Столичные «Х»: «Хиберниан», «Хартс» и «горожане»

Я уже сказал, что столица Шотландии – не Глазго. Из уроков английского или из FIFA (меня, скорее, касается второй вариант) я знал, что в столица Шотландии – Эдинбург. 

Те, кто чуть-чуть знает шотландский футбол, знаком с «Хибернианом» и «Хартсом» - двумя славными и достаточно титулованными клубами по шотландским меркам. «Хиберниан» много раз выигрывал Кубок лиги, Кубок Шотландии и чемпионат, хотя, конечно, не так много, как это делали клубы из Глазго. 

«Хартс» является чуточку более титулованным клубом, чем «Хиберниан». Дерби этих клубом тоже, кстати, было достаточно жестоким. Особенно раньше. 

Однако, я даю трофейный зуб немецкий, что вы не знаете, кто такие «горожане». Я сам не знал до того момента, пока не начал писать эту статью. Оказывается, что в 1966 году был создан клуб «Edinburg City», который играет в четвертом по счету дивизионе Шотландии.

Это скромный, но все-таки профессиональный клуб. Кстати, в этой статье я рассказываю именно про профессиональный футбол. Однако давайте перемещаться дальше.

В Данди тоже играет пара

Кроме Глазго и Эдингбурга, на карте Шотландии есть город Данди – 150-тысячный пункт на северо-востоке. В Данди целых две команды, которые, в принципе, много времени проводили на уровне Премьер-Лиги, хотя дандийские клубы значительно скромнее, чем команды из Эдинбурга и Глазго.

По количеству титулов клубы равны: о обоих по пять. Хотя, если речь заходит о дандийском футболе, то лучше знают «Данди Юнайтед», который больше играл в Премьер-Лиге последнее время, хотя сейчас клуб катает в Чемпионшипе. Я известность «Данди Юнайтед» объясняю просто. Большая часть титулов «Данди Юнайтед» выиграл позже, чем «Данди», хотя оба клуба очень любят в самом городе, а их матчи вроде как проходят достаточно мирно.

Пару слов о Глазго

Решил я вернуться в Глазго. В самом начале статьи я говорил, что Глазго известно двумя клубами: «Селтиком» и «Рейнджерсом», однако это не означает, что больше клубов в Глазго нет.

Оказывается, что в Глазго играет еще три клуба на различных уровнях. Вы заметили такую команду, которая называется «Патрик Тисл» в турнирной таблице в Шотландской Премьер-Лиге? Вот, этот клуб тоже из Глазго. В свое время этот клуб даже выигрывал Кубок лиги и Кубок Шотландии, являясь не только славным коллективом, но и достаточно популярным.

Кроме того, в Глазго играет команд под названием «Куинз Парк», которая является 10-кратным обладателем Кубка Шотландии. Вроде как, но этот показатель является третьим в Шотландии. Правда, все кубки «Куинз Парк» собрал в период с 1874 по 1893 год. Поэтому о былой славе мы почти ничего не знаем. Нынче этот клуб играет в Первом дивизионе (третий эшелон).

И последний клуб, о котором я хотел рассказать (и пятый в Глазго) – это «Терд Ланарк», который основных успехов добился в начале ХХ века. Поэтому, как и о «Куинз Парк», мы об этом клубе почти ничего не знаем. Однако этот клуб был расформирован ровно 50 лет назад из-за коррупции руководства клуба, поэтому не знаю, стоит ли его считать или нет. 

Если я забыл еще о каких-то профессиональных командах Шотландии из городов: Глазго, Данди и Эдинбург, то напишите в комментариях. Если вы знаете еще шотландские города, где играет две и больше команды на профессиональном уровне, то напишите. Самому будет интересно узнать, спасибо!

Комментариев нет:

Отправить комментарий