четверг, 14 сентября 2017 г.

Хет-трик Мишеля Платини. Откуда это повелось?

В этой небольшой статье о футболе я решил вспомнить Мишеля Платини, а также откуда появилось понятие: «хет-трик Платини»? Было это так.

В 1984 году Франция (в самом соку) проводила домашний чемпионат Европы. За сборную выступал Мишель Платини, который уже был звездой национальной команды. Сама сборная покорила игрой своей поклонников двумя годами ранее на чемпионате мира 1982 года. В 1984 году Мишель был и лидером в «Юве», где тоже играл достаточно ярко и мощно, считаясь настоящим мастером исполнения штрафных.

Этот хет-трик случился в последней игре группового этапа против Югославии. Югославы вели в счете 1:0, а до этого матча Мишель уже оформил один хет-трик – против сборной Бельгии. Однако здесь получилось тоже достаточно интересно.

На 59 минуте Платини получил аккуратную передачу с правого фланга, а сам одним касанием левой ноги пробил вратаря сборной Югославии, сравняв счет (1:1).

Через две минуты (на 61) он вывел свою сборную вперед по счету. Аналогично последовала передача с правового фланга, которую Мишель замкнул в падении, ударив головой в районе 11-метровой отметки.

Третий мяч Платини забил на 76 минуте с правой ноги, исполнив свой фирменный штрафной. Отсюда это и повелось – хет-трик Платини. То есть, футболист, который забил левой и правой ногой, а также еще и головой в игре – значит он оформил хет-трик Платини. Вот такая интересная история о Мишеле Платини и о явлении, которое названо в честь него.

Всем советую посмотреть видео в YouTub`e. Я лично получил большое удовольствие от игры Платини. Именно за такое я и люблю футбол! Читайте статьи о футболе в моем блоге. Я постоянно буду что-то постить интересное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий