понедельник, 11 сентября 2017 г.

Из грязи в князи…и обратно! (часть 1)


В этой статье я решил вспомнить российские футбольные клубы, которые добивались успеха, а потом начинали испытывать серьезный кризис, который приводил не только к вылету из элитного дивизиона, но и вообще к забвению, закрытию, банкротству или к переходу на игру в любительских чемпионатах.

Первый частный клуб

Конечно, статью стоит начать с «Асмарала». Еще в конце восьмидесятых об «Асмарале» никто не знал. Элементарно потому, что его не было. Была «Красная Пресня» - фарм-клуб «Спартака», на базе которого и был создан «Асмарал». Клуб стал первым частным, который не принадлежал ведомству, предприятию или профсоюзу. Иракский владелец быстро стал вкладывать деньги, что позволило «Асмаралу» вскоре шагнуть из Второй лиги чемпионата СССР в Высшую лигу чемпионата России. Константин Бесков сумел загнать команду в финальный турнир, где разыгрывались медали и чемпионство, однако уже на следующий сезон «Асмарал» вылетел из Высшей лиги. На дворе был 1993 год, а в 1997 году клуб уже играл в Третьей лиге (четвертый по счету дивизион). Вскоре команда прекратила свое существование.

Удивительный «Текстильщик»

Сергей Павлов долго строил камышинский «Текстильщик», протащив клуб от чемпионата Волгоградской области до чемпионата России в Высшей лиге, где клуб занял четвертое место, которое дало право на участие в Кубке УЕФА. Однако в 1996 году клуб вылетел из Высшей лиги, в 1997 из Первой, а в 1998 – просто снялся со Второй лиги!

«КамАЗ» Валерия Четверика

Валерий Четверик, как и Сергей Павлов, буквально построил «КамАЗ». В 1994 году команда чуть-чуть не попала в зону Кубка УЕФА, заняв шестое место, а в 1995 году клуб попал в Кубок Интертото, однако уже через год клуб с треском вылетит из Высшей лиги в 1997, а в 1998 продолжит свое падение во Вторую лигу. Больше «КамАЗ» никогда не возвращался на уровень элитного чемпионата России.

Бормановский «Локомотив»

«Локомотив» из Нижнего Новгорода был клубком скандалов и противоречий. Этот клуб пережил целых два краха, о которых я вам расскажу. В 1996 клуб займет восьмое место, пробившись в Кубок Интертото, однако на следующий год вылетит из Высшей лиги.

Борман (Валерий Овчинников) вернет клуб в элиту, однако в 2000 «Локомотив» провалит чемпионат, вылетит в Первую лигу, а потом вместо возвращения, которое было в 1998, вылетит дальше во Вторую лигу. После нескольких лет игры на уровне Второй лиги, «Локомотив» перестанет попросту существовать.

Утомленные солнцем

Последний клуб, о котором я решил вспомнить в первой части – это сочинская «Жемчужина», которой очень подошло бы название команды КВН, которая базировалась в Сочи, а молодой Галустян даже делал поставновку на родную команду. 

«Жемчужина» еще в 1998 году претендовала на Кубок УЕФА, находясь на пятой строчке чемпионата России после первого круга. Однако дефолт похоронил амбиции сочинской команды. В 1999 уже был вылет из Высшей лиги, а в 2000 – из Первой. Несколько лет игры во Второй лиге не увенчались успехом. После чего «Жемчужина» перестала существовать. 

Эти примеры показывают и доказывают, что насколько сложно в России бывало строить сильные команды, зато насколько легко все рушилось в российских капиталистических реалиях.

Во второй части я продолжу свой рассказ. В комментариях оставляйте вопросы, а также указывайте команды, которые я забыл упомянуть в своей статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий