понедельник, 11 сентября 2017 г.

Из грязи в князи…и обратно! (часть 2)

Продолжаю начатый собой рассказ, о котором вы можете узнать в первой части.

Новороссийский «Черноморец»

В 2000 году каким-то чудом Анатолий Байдачный сумел собрать боевую команду в Новороссийске, которая весь чемпионат шла в лидерах чемпионата, однако распродажа лучших футболистов позволила команде занять только шестое место, которое дало право выступать «Черноморцу» в Кубке УЕФА, однако распродажа продолжилась, а реального усиления так и не наступило, поэтому в 2001 году «Черноморец» окажется на самом дне Высшей лиги, вылетев в Первую лигу. Сага «Черноморца» закончится в 2005 году, когда клуб и вовсе окажется на любительском уровне.

«Анжи», которому не хватило чуть-чуть

В том же 2000 году блеснёт и «Анжи», который вообще проводил дебютный сезон в элите. Команда Гаджи Гаджиева закончит чемпионат на четвертом месте, хотя была и реальным претендентом на бронзу, однако команда получит путевку в Кубок УЕФА. Плюс в 2001 году команда чуть-чуть не выиграет Кубок России, зато в 2002 году уже вылетит из элитного дивизиона, надолго затерявшись в Первой лиге чемпионата России.

Затонувший «Сокол»

Саратовский «Сокол» в 2000 году блестяще выиграл Первую лигу, а в 2001 мощно дебютировал в элите, заняв восьмое место. Андрей Федьков даже попал в сборную России, так как забил много мячей, а сам «Сокол» вышел в полуфинал Кубка России, перед эти обыграв «Спартак».

В 2002 сказка закончилась. «Сокол» вылетел из элиты, а в 2005 из-за финансовых проблем с треском вылетел из Первого дивизиона. Команду долго возрождали, однако в 2017 у клуба снова были серьезные проблемы, а команда вылетела из ФНЛ. Теперь даже непонятно, когда клуб снова появится в элите.

«Ротор», который до сих пор…

В 2004 году произошел крах волгоградского футбола, хотя «Ротор» играл с первого чемпионата России в Высшей лиге. С 1999 года клуб находился в середняках, однако клуб тренировали многие известные специалисты: Сальков, Кучеревский, Ярцев, а также были многие талантливые футболисты: Чичкин, Романов, Павлюченко, Алдонин, Бондаренко и многие другие. Но в 2004 году «Ротор» с треском вылетел из Премьер-Лиги, куда никак даже близко не может попасть. В 2005 году клуб то прекращал существование, то банкротился. Теперь «Ротор» снова вышел в ФНЛ и будем верить, что Валерий Есипов (бывшая легенда клуба) наконец-то поднимет клуб наверх.

Играющий «Шинник» и столичное «Торпедо»

В 2006 году сразу два славных клуба вылетят с большим треском из элиты: «Торпедо» (Москва) и ярославский «Шинник». Еще в 2004 году оба претендовали если не на чемпионство, то на медали, играя в симпатичный футбол и имея хорошие составы. Однако к 2006 году у обоих клубов назрел кризис, многие лидеры ушли в другие клубы из-за чего получилось так, что обе команды оказались на дне турнирной таблицы чемпионата России.

«Торпедо» через несколько лет придется заново возрождать, а «Шинник» застрял в ФНЛ, выступая на этом уровне уже почти 10 лет, переживая тоже не самые простые времена.

Вот такие истории футбольных команд я хотел рассказать вам, уважаемые читатели. Если вы не читали первую часть, то вы можете перейти по гиперссылке: Из грязи в князи…и обратно! (часть 1).

Комментариев нет:

Отправить комментарий