пятница, 8 сентября 2017 г.

Из новаторства в зависимость и деградацию

В начале 2000-х, когда в футбол России стали вкладываться деньги крупного бизнеса, витала мысль, что необходимо к тренерскому процессу подключать иностранных специалистов, а не только отечественных. Мол, российские тренеры ничего не могут выиграть в Европе, а сборная России тоже смотрится слабовато.

С 2000 года в Россию стали приезжать первые иностранные тренеры. В Санкт-Петербурге после провального 2002 года тоже решили пойти по этому пути, пригласив иностранного специалиста – чеха Петржелу. Считалось, что пора организовать европейскую команду, европейского уровня. Тогда это решение считалось смелым и даже рискованным сразу по нескольким причинам:

Буняк провалился в «Уралане»;
Петржела был не очень известным тренером;
У российского футбола свой менталитет, который понимают исключительно наши тренеры.

Однако Петржела не провалился. Он за сезон сумел организовать «Зенит», выиграв Кубок Премьер-Лиги и серебро чемпионата России, но в последующие годы у самого тренера началась деградация. Он перестал доверять питерским игрокам, все больше приглашал легионеров из Восточной Европы. «Зенит» играл классно, но не более того.

Петржела стал первым иностранным тренером «Зенита», а последним нынче является Роберто Манчини, который подписал контракт на 4,5 миллиона евро в сезон, чтобы проиграть товарняк болгарам со счетом 0:1! И мне кажется, что руководство «Зенита» стало зависимо, словно от наркотика, от иностранных тренеров, не доверяя российским специалистам. Семак и Давыдов в недавнем прошлом были лишь временными фигурами, а на постоянной основе приглашались именно тренеры-иностранцы.

Зависимость на уровне наркотиков

Почему я считаю, что приглашение иностранных специалистов – это не только болезнь, но еще и наркотическая зависимость? Потому что обходятся все эти тренеры очень дорого. Как и наркотики. Другое дело, что только Адвокату удалось выиграть Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, но какой ценой? По-моему, никто не купил бы Тимощука за 20 с гаком миллионов!

То есть, победы «Зенита» на внутренней и внешней арене я объясняю не талантом игроков или тренеров, а тем баблом, которое вбухивалось из года в год. Да, в середине девяностых, когда «Зенит» вообще играл в Первой лиге, было четкое понимание, что должно быть достойное финансирование, но не так, что уже деньги, а не футболисты начинают играть в футбол.

Траты и результаты

Мне кажется, к тому же, что траты не соответствуют тем результатам, которые «Зенит» показывает. В принципе, это касается и стадиона. Все эти халки и витсели по факту показывали футбол на уровне чемпионата России, а когда выходили на европейскую арену, то не могли даже выйти в какой-нибудь полуфинал-четвертьфинал Лиги Чемпионов или хотя бы Лиги Европы. Поэтому мне кажется, что нет ничего хуже, чем ситуация в «Зените». Тот же Гинер хотя бы «отмывал» свои деньги через ЦСКА уже больше 15 лет, легализуясь в путинской России. А что «Зенит»? Он же, наоборот, тратил газпромовские деньги.

Зависимость, которая закончится крахом

Употребление наркотиков заканчивается смертью или полной деградацией личности. Не всегда, но достаточно часто. Зависимость «Зенита» может закончиться тем, что от «Газпрома» могут потребовать не поддерживать клуб и что тогда?.. Сразу крах и закрытие. Славный клуб «Зенит» выпадет куда-нибудь во Второй дивизион, повторив судьбу «Торпедо»?

К тому же, как показывает практика, хоть какого иностранца ты не пригласи, но систему футбольную он не исправит. Касается это и клубов, и сборной. Прав был 150 раз Александр Бубнов, который об этом часто говорил. Если даже Манчини сделает чемпионом России «Зенит», то еще не факт, что «Зенит» будет уверенно и сильно выступать на европейской арене через год.

Получается, что российская тренерская мысль много кем остается ненужной, однако и иностранцы тоже не могут научить нас играть в футбол (по большому счету), только денег берут значительно больше. Может, конечно, для китайцев или арабов нормально столько тратить денег на футболистов и тренеров, но для кризисной России, где экономика вот-вот может и загнуться, это беда, а также откровенное издевательство над футбольными болельщиками и просто людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий