вторник, 5 сентября 2017 г.

Из талантов в толстячки и деграданты

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, но я офигел, когда нашел фотки Руслана Пименова в 2017 году. Еще не старый, но уже потолстевший… Некогда один из талантливейших футболистов России. Один из молодой плеяды «Локомотива» начала нулевых: Измайлов, Сычев, Пименов. 

Руслан Пименов был крайне талантливым футболистом, однако я перестал о нем слышать еще лет пять назад. Оказалось, что минское «Динамо» стало последним клубом нападающего, который уже в возрасте 28-29 лет стал изрядно полнеть, превратившись в какой-то пончик или бублик, а точнее – дырку от него. Ведь под конец карьеры Руслан Пименов уже не показывал ни игры, ни результата.

Такое ощущение, что уже в году 2004 он мог бы и закончить играть, ведь после этого был настоящий крах карьеры по-настоящему талантливого футболиста, однако, давайте разбираться постепенно, начиная с самого начала карьеры.

ЗиЛовский талант

Кстати, кто не знает, но Руслан Пименов не является воспитанником «Локомотива». Он начинал в московском «Торпедо», а после того, как «Торпедо» ушло в Лужники, то школа осталась при созданном «Торпедо-ЗиЛ». В «Торпедо» была целая масса талантов: братья Березуцкие, Трипутень, Дмитрий Смирнов, Пиюк.

Однако «Торпедо-ЗиЛ» только начинал свое возрождение в 1997 году, а «Локомотив» уже заработал определенное реноме ко второй половине девяностых, поэтому родители Руслана решили, что сыну лучше играть именно в «Локо». Насколько я помню, причиной были деньги, а точнее – учеба Руслана, которую должно было взять на себя руководство «Торпедо», однако с чем-то лоханулось, поэтому Руслан и начал играть за «Локо». 

Блестящее начало

В сезоне 1999 года, когда Руслану было 18 лет, он начал играть за дубль «Локомотива», а также провел первые игры за основу. В межсезонье 1999/00 он неожиданно забил много мячей немецким командам.

Юрий Семин стал вводить в основу молодого игрока, давая ему шанс. Пименов уже больше провел игр в основе, а в дубле почти не выступал. Сезон 2001 прошел для Руслана в основе, а 2002 стал первым результативным годом. В том же 2002 году Олег Романцев даже возьмет Пименова в сборную, однако тандем Пименов-Бесчастных станет 100% ошибкой. Атака России была слабой и нерезультативной.

Дальше начался спад, хотя при Семине Руслан еще играл, однако к 2004 году Руслан потерял всякую мотивацию играть в футбол, показывать высокие спортивные результаты. Многие считают, что Руслан очень рвался играть в Европу, поэтому не хотел показывать игру за «Локомотив». Возможно, это так. Однако одного таланта футболисту не хватило, чтобы показывать классный футбол.

В «Локомотиве» же у Руслана прошла лебединая песня: два чемпионства, два кубка, три комплекта серебра, игра за сборную… 

Быстрый и беспощадный конец

Можно сказать, что роковой год для Пименова стал 2005, когда Руслан попытался играть за французский «Мец», однако французам было наплевать. Как на Сычева, Панова или Левицкого – играешь, либо пошел вон!

Руслан вернулся в Россию, не заиграв ни в «Алании», ни в «Локо», а также не сумев забить ни одного гола за целый год. Это был настоящий провал для нападающего, который в таком возрасте должен только прибавлять, а не гаснуть.

После «Локомотива» Руслан ненадолго вернулся в «Мец», который в 2006 году окончательное избавится от нападающего, который не забивал за их клуб.

В 2007 году Руслан перешел в столичное «Динамо», где уже после Палыча работал Андрей Кобелев. В том году Руслан еще даже как-то находил мотивацию играть, забивать голы. За 23 игры чемпионата он отличился пять раз, однако два следующих сезона даже не проходил в основу, выступая изредка за дубль.

После сезона 2009 Пименова звали в «Химки», однако он ушел в минское «Динамо», где тоже не заиграл. После «Динамо» были клубы из Первой лиги России, говорили, что форвардом интересовалась «Уфа», однако на просмотрах все так и закончилось, поэтому Руслан закончил карьеру в 29 лет.

Вот так загнулся еще один из талантов российского футбола. И вот в чем здесь проблема? Мало ли российских талантов или все дело в отношении самих футболистов к футболу, а людей – к делу? Я не знаю. Точно сказать явно не смогу, хотя 100% уверен, что Руслан Пименов не реализовал свой потенциал и на 10%, хотя мог бы играть в «Локомотиве», в Европе на хорошем уровне, однако практика последних лет показывает, что еще как-то заиграть в Европе могут только лучшие российские игроки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий