четверг, 7 сентября 2017 г.

Как вынырнули, так и утонули. История «Океана» из Находки

Дальневосточный футбол у нас ассоциируется с двумя клубами: «Луч» и СКА, которые последние годы играли на разных уровнях российского профессионального футбола. О других командах мы даже как-то не слышали, однако раньше был еще один славный клуб, который играл даже на уровне Высшей лиги чемпионата России – это находкинский «Океан».

Уникальность этого клуба заключается в том, что буквально за 10 лет эта команда прошла путь от безызвестности до всероссийского признания и обратно. Но, давайте, разбираться step by step!

Откуда появилась Находка?

Перед тем, как рассказывать о футбольном клубе, стоит в двух словах поведать об уникальности самого города Находка. До Перестройки это был маленький и неприметный городишка на Дальнем Востоке РСФСР.

Однако во время начала горбачевских реформ, из Находки, как и из Калининграда, решено было сделать свободную экономическую зону. Соответственно, в Находке наиболее быстро начали работать рыночные механизмы. Именно через Находку стали активно заходить в СССР, а потом и в Россию товары из стран Азии. Все это благоприятно влияло на экономику и инфраструктуру города.

Футбольная команда в Находке появилась в 1979 году, а на профессиональные рельсы Второй лиги чемпионата СССР, как раз, вышла в разгар Перестройки. Набирать обороты команда стала при Аверьянове-старшем, сын которого, кстати, тоже начинал играть в «Океане». Именно в Находке семейство Аверьяновых начнет делать себе имя.

В 1989 году «Океан» займет четвертое место во Второй лиге (зональный турнир), что позволит клубу выступать в буферной зоне, где будет сначала третье место, а в последнем чемпионате СССР – первое. Именно тогда в команде заиграет Олег Гарин, который станет звездой столичного «Локо» в начале девяностых.

«Случайный» гость

После чемпионата СССР 1991 года «Океан» должен был выступать в Первой лиге чемпионата СССР, однако из-за распада страны попал сразу в Высшую лигу. Аналогичная ситуация случилась и в Самаре. Первый чемпионат России проводился среди 20 команд, поэтому туда попало много коллективов вроде «Океана» и «Текстильщика», о которых еще лет пять назад никто не слышал.

«Океан» можно назвать случайным гостем, так как клуб очутился только из-за распада СССР в Высшей лиге чемпионата России. С другой стороны, первый чемпионат «Океан» закончил на 13 месте из 20 вышеупомянутых команд, заставив считаться с собой.

Следующий чемпионат прошел для «Океана» неплохо. Несмотря на скромное 16 место и 28 очков в активе, «Океан» отстал от столичного ЦСКА всего-то на два очка, а в переходном турнире был скандал. В итоге, «Океан» вылетел в Первую лигу чемпионата России, а тренер Аверьянов покинул клуб.

Два следующих сезона команда уже боролась за выживание вместе с славным тренером Иштваном Секечем, который в середине девяностых уже был очень опытным тренером. С ним «Океан» занимал 15 и 17 место в турнире Первой лиги.

Падение в океан небытия российского футбола

Кризис находкинского футбола продолжал развиваться. Секеч покинул клуб в 1995 году, а команду возглавил экс-футболист "Океана" – Сергей Бондаренко. Правда, особо это дело не помогло. «Океан» вылетел из Первой лиги во Вторую, откуда уже никогда не вернется.

Больше 10 лет потом «Океан» играл в своем регионе Второй лиги. Были успехи, были неудачи, однако после кризиса 2008 года клубу стало совсем тяжко. С 2011 года команда выступает исключительно на любителях, даже не пытаясь выступать на уровне Второй лиги чемпионата России.

«Океан» реально растворился в море, в целом кладбище российских футбольных клубов, хотя за достаточно короткий период команда сумела заработать и репутацию, и историю, и какие-то традиции. Насколько я знаю, то сейчас в Находке тоже наступили достаточно трудные времена.

Вот такая интересная, но все-таки печальная история «Океана» из Находки, о которой я хотел вам рассказать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий