среда, 13 сентября 2017 г.

«Карпаты» Львов – первые из Первой

Отечественный футбол всегда отличался прагматичностью. Редко в нем были по-настоящему крутые сюрпризы, какие мы наблюдаем, к примеру, в Англии, где титул может выиграть даже клуб низшей лиги и заведомый аутсайдер. Наверное, дело просто в философии футбола и менталитете, который присутствует не только в бытовой жизни, но и в спорте. В футболе тоже.

Однако в отечественном футболе все-таки встречались сюрпризы, хотя и редко. Именно о таком случае я и хочу вам рассказать в этой статье, а именно о львовских «Карпатах», которые первыми смогли выиграть Кубок СССР, не являясь клубом Высшей Лиги чемпионата СССР, а также оставаясь единственным клубом, который выиграл этот почетный трофей, не являясь участником ТОП-чемпионата.

«Карпаты» в конце шестидесятых неплохо играли во Второй группе класса «А» (аналог Первой лиги), что позволит клубу уже в начале семидесятых выступать в Высшей Лиге, однако в сезоне 1969 года клуб все-таки выступал не среди элитных команд.

Выступление в кубковом турнире «Карпаты» начали с ¼ в зональном турнире, обыграв «Автомобилист» из Житомира (2:0). В полуфинале клуб натужно, но переиграл ждановский «Азовец» (0:0, 2:1 в переигровке). В финале был обыгран одесский СКА (1:0).

В 1/16 команда с Украины схлестнулась с аутсайдером Высшей лиги – «Араратом», который заблистает в начале следующего десятилетия, однако тогда ереванская команда достаточно скромно выступала в Высшей Лиге. «Карпаты» все-таки сумели дожать армянскую команду со счетом 2:1.

В 1/8 «Карпаты» одолели середняка Высшей Лиги – одесский «Черноморец» (2:0), а в четвертьфинале оказались сильнее воронежского «Труда» (1:0). В полуфинальной дуэли команда встречалась с еще одной очень интересной командой из низшей лиги – «Судостроитель» из Николаева, который подарил много талантов другим командам. «Карпаты» выиграли матч со счетом 2:0, что позволило им выйти в финал Кубка СССР, где необходимо было сыграть с грозным ростовским СКА, который тогда был одной из самых интересных команд Советского Союза. 

Финал, который проходил в Москве, удачнее сначала сложился для ростовчан, которые открыли счет в матче на 20 минуте. Счет сохранился до конца тайма. «Карпаты» сумели перевернуть всю логику игры буквально за пять минут. Сначала на 62 минуте счет сравнял Геннадий Лихачев (славный форвард «Карпат»), а на 66 минуте хав Вадимир Булгаков забил второй мяч, сделав счет 2:1 в пользу «Карпат», который стал окончательным для команд.

Так «Карпаты» сумели выиграть Кубок СССР по футболу, став уникальной командой, которая, будучи не участником Высшей Лиги, сумела выиграть почетный трофей, за который боролись множество клубов по всему Союзу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий