суббота, 9 сентября 2017 г.

Когда лучший сезон – дебютный!

Именно так лучше всего охарактеризовать дебютный сезон элистинского «Уралана» в 1998 году, когда клуб впервые оказался на уровне элитного футбольного дивизиона России. Ни до, ни после таких успехов «Уралан» не добивался, хотя в том же 2002 году, к примеру, на клуб было выделено четыре миллиона долларов, что в начале нулевых было достаточно внушительной суммой. Особенно для провинциальных клубов.

В 1998 году ситуация же была обратная. Мало того, что больше шахматам Кирсан Илюмжинов отдавал свое предпочтение, как раз, в 1998 году проводя шахматный турнир в Калмыкии, так еще и времена были достаточно мутные. Собрать команду, которая заиграла бы на уровне Высшей лиги, было достаточно трудно.

Однако, по старой русской традиции, чудеса у нас происходят вопреки, а не благодаря. Касается это и «Уралана» в сезоне 1998 года, о котором я и решил написать эту статью.

До сезона 1998 года

Калмыкия не была футбольной республикой. В чемпионатах СССР команда скромно всегда выступала во Второй лиге. Лишь в 1991 году «Уралан» здорово играл, но в том сезоне перед калмыцкой командой неожиданно заняла первое место «Жемчужина». В 1992 году «Жемчужина» снова перешла дорогу в Первой лиге «Уралану», что на несколько лет отсрочит калмыкам игру в элитном российском дивизионе, хотя по игре и составу «Уралан» был достаточно интересной командой.

Все изменилось с приходом в клуб Павла Яковенко, который быстро смог организовать команду, которая сумела выиграть Первую лигу в 1997 году, хотя в отличии от 1996 года, когда выходило три клуба в Высшую лигу, годом позже выбиралась только одна команда. Из-за сокращения элитного российского дивизиона по количеству участников.

Именно тогда уже в команде появились: Смертин, Кормильцев, Игнатьев, Яшкин и многие другие футболисты, которые сделают себе имя на всю страну в следующем сезоне.

Прославился в провинции – поезжай в Москву!

Однако в межсезонье в «Уралане» произошли перестановки, которые многими были восприняты, как достаточно радикальные, если не сказать – революционные. Вместо Яковенко на пост главного тренера был приглашен Виталий Шевченко, который почти до этого не работал в России. Лишь вылетел с «Уралмашем», а также неудачно поработал в «Газ-Газе».

Зато в «Уралане» Шевченко доказал всем свою состоятельность. Из Екатеринбурга он подхватил с собой Бахтина и Армишева, которые не заиграли после «Уралмаша». Команду пополнили еще славные мастера типа Евгения Дурнева и опытного Саморукова.

Сезон 1998 этот коллектив начал не очень удачно: с двух поражений от «Алании» и «Ростсемальша», но по ходу сезона команда стала сыгрываться. Старт сезона «Уралану» не удался, зато в девятом туре клуб переиграл действующего вице-чемпиона – «Ротор»!

С 8 по 18 тур клуб вообще не проигрывал, а такая победа, как над «Локомотивом» (1:0) тоже были вписана в историю. Именно в той игре «Локо» заметил для себя Смертина. В 19 и 20 туре «Уралан» обыграл аутсайдеров: «Балтику» и «Тюмень», а в 21 неожиданно обыграл сам «Спартак» (1:0). Причем Саморуков вытащил пенальти, благодаря чему был удостоен звания «Герой Калмыкии».

После 21 тура «Уралан» шел пятым. Это место даст по итогу сезона «Зениту» путевку в Кубок УЕФА. Команда еще выиграет «Торпедо» и «Шинник», однако четыре тура подряд «Уралан» проиграет. Победа в последнем туре над «Жемчужиной» (6:2) не позволит подопечным Шевченко подняться выше седьмого места, однако именно этот сезон все равно станет самым ярким и успешным в истории калмыцкого футбола.

Игроки же заявили о себе на всю страну. Дурнев вслед за Шевченко уйдет в столичное «Торпедо». Смертина возьмет «Локомотив», Яшкин уедет к Лобановскому в Киев, а Саморуков уедет в «Сатурн» транзитом через «Динамо». Все сделают себе имя именно в «Уралане». Особенно Шевченко, который достаточно успешно будет работать в «Торпедо» несколько лет.

Возвращение Яковенко и новая смута

В 1999 году вернулся Павел Яковенко, которого, как многие считали, несправедливо сняли после сезона 1997 года. «Уралан» был вынужден восполнять потери, однако невовремя случился дефолт, а сам Яковенко уповал на слабый менеджмент клуба, его руководителей. 

После сезона 1999 года Яковенко покинет клуб, а «Уралан» с треском вылетит из Высшей лиги в 2000 году. Затем вроде бы «Уралан» снова станет амбициозным проектом, однако после вылета в 2003 году из Премьер-Лиги, клуб не удержится и в Первой лиге. Все разбегутся, а об «Уралане» все надолго вообще забудут. Лишь недавно этот клуб начали возрождать, однако теперь не очень понятно, когда клуб сможет хотя бы повторить успех 1998 года, а ведь прошло уже почти 20 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий