вторник, 5 сентября 2017 г.

Когда одесский «Черноморец» стал лучшей командой Украины?

Уверен, что половина людей мне бы сразу сказала: «Да никогда!»

«Черноморец» даже в лучшие годы занимал только призерские места в чемпионате Украины, а также выигрывал национальный кубок, но не более того. Однако, дорогие друзья, вы забыли советский период, когда «Черноморец» один раз стал лучшим клубом Украины.

Лучшим в том плане, что занимал более высокие места, чем иные представители УССР в общем союзном первенстве. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю. Однако многие знают, что Одесса славилась «Черноморцем», а также любила СКА, но великих успехов команда не добивалась.

В бронзовом сезоне 1974 года «Черноморец» пропустит перед собой киевлян, поэтому команда не станет лучшей украинской, а больше достижений, кроме Кубке Федерации футбола СССР в 1990 году, «Черноморец» ничего и не выигрывал. Парадокс «Черноморца» заключается в том, что «Днепр», «Заря» и даже «Металлист» что-то выигрывали, не говоря уже о «Шахтере» и «Динамо», зато «Черноморец» смог стать лучшей командой Украины в союзном чемпионате, не став даже призером первенства. Произошло это в 1991 году, в последний сезон единого чемпионата.

Почему не раньше?

«Черноморец» до 1991 года становился раз бронзовым призером, однако, как говорилось выше, в 1974 году «Черноморец» обошло «Динамо» (Киев), которое стало чемпионом, в 1984 году «Черноморец» стал четвертым, но пропустил вперед себя «Днепр».

В 1989 году команду возглавит Виктор Прокопенко, которого в России хорошо знают по работе с «Ротором», который он возглавлял до и после работы с «Черноморцем». В 1990 году «Черноморец» выиграет Кубок Федерации, в команде появятся талантливые игроки вроде Гецко, Цымбаларя и Никифорова, помогать Прокопенко будет сам Семен Альтман.

Поэтому к 1991 году «Черноморец» соберется очень классный.

Кого обошел «Черноморец» в 1991 году?

«Черноморец» провел классный сезон, сумев обойти даже киевское «Динамо» Лобановского, который уже собирался уезжать на Ближний Восток. «Днепр» провел средний сезон, «Шахтер» уже сдал по сравнению с временами Застоя, «Металлист» просто не блистал, а запорожский «Металлург» проводил свой дебютный сезон, поэтому получилось, что именно «Черноморец» опередил всю Украину.

Вечно второй

«Черноморец», кстати, своей судьбой очень напоминает «Ротор». Только «Ротор» Кубок России в 1995 году упустил. В первой 5-летке «Черноморец» был фаворитом. Многие переживали тяжелый кризис, а «Динамо» вообще проиграло чемпионат 1992 года «Таврии».

«Черноморцу» было по силам быть лучшим, но во второй половине девяностых команда сдала. Теперь даже сложно представить, когда этот славный клуб из Одессы снова станет лучшим клубом Украины и возможно ли такое? Затрудняюсь ответить. 

Интересно, что в более сильном союзном чемпионате «Черноморец» сумел обойти все украинские команды, а в более слабом чемпионате Украины, где начинали играть даже команды из Второй лиги чемпионата СССР, так и не сумел обойти конкурентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий