суббота, 2 сентября 2017 г.

Кризис «Мордовии»: причины, перспективы, «арена»

По окончанию сезона 2016/17 футбольный клуб «Мордовия» вылетел из ФНЛ с 17 строчки, чуть-чуть не зацепив спасительное 15 место, которое давало бы право выступать «Мордовии» и в следующем году на уровне ФНЛ. Однако этого не произошло. Клуб испытал типичный для российской футбольной глубинки кризис, который быстро «убивает» клуб. Так было с «Ураланом», «КамАЗом», «Текстильщиком», «Уралмашем», «Черноморцем», «Жемчужиной» и многими другими командами.

Если честно, то уже перед сезоном чувствовалось, что «Мордовии» можно было добровольно уходить на ЛФЛ или Второй дивизион. Что-то подобное делали «Ротор» в 2005 году и «Алания» годом позже.


Причины кризиса

Кризис мордовского футбола, как мне кажется, начался в тот момент, когда клуб занял рекордно высокое место – восьмое на пару с Юрием Семиным. Команда не блистала игрой, однако результат добывала стабильно. Уход Семина в следующем году, смена тренеров, сразу отсутствие результата – все это привело к вылету в ФНЛ, хотя за несколько туров до окончания Премьер-Лиги я был 100% уверен, что «Мордовия» точно сохранит прописку.

Причина же кризиса, я думаю, кроется в том, что «Мордовия», как и большинство клубов в провинции, содержалась во многом стараниями республики, а республика замахнулась готовить стадион к чемпионату мира 2018 года, поэтому бюджет вложений в состав и контракты сократился, зато произошел вылет.

Если честно, то уже до начала сезона я слабо верил в Черышева-старшего. Почему? Да, он квалифицированный тренер, однако в ФНЛ нужен не Черышев или Петреску, а тренер, который имеет опыт работы с кризисными командами на всех уровнях: от Премьер-Лиги до ЛФЛ.

Кроме того, клуб никак не мог закрыть долги. 1300 зрителей на каждом матче команды, когда гостевых болельщиков даже бывало и больше или, по крайней мере, столько же – являлось крайне удручающим зрелищем.

Еще в середине сезона я слышал неоднократно, что город хочет отказаться даже от проведения чемпионата мира, потому что получилась страшная авантюра, спокойствие до кризиса в эпоху стабильности, когда казалось, что понты можно кидать.

Перспективы клуба

Что же теперь? Не удивлюсь, если клуб обанкротится и закроется. В лучшем случае, будет прозябать во Второй лиге, собирая по пару сотен болельщиков и нескольких алкашеватых личностей, случайно зашедших выпить на футбол. 

Сомневаюсь, что в «Мордовии» начнут массово вливать молодежь, которая попрет клуб вверх. Я такой практики почти не помню в истории российского футбола. Да, такое прокатило у «Спартака» в 1996 году, но там были и опытные футболисты, и достойное финансирование, и квалифицированные специалисты вроде Ярцева. У «Мордовии» я такого не припоминаю.

«Мордовия Арена» - это смех

Теперь стадион на 45 тысяч зрителей – это просто забавно! Особенно, зная, как в России строят стадионы. Видя, сколько людей ходило по ФНЛ (не помню и двух тысяч), несколько сотен будут очень смешным зрелищем на 45-тысячной арене.

Не удивлюсь, если от идеи в Саранске откажутся, передав право проведения какому-нибудь другому городу. Я даже не помню, чтобы 10-тысячный «Старт» всегда заполнялся в Премьер-Лиге, а про ФНЛ и Вторую лигу я промолчу.

Мне вообще не очень понятно, почему не самая футбольная республика (субъект) взялась за постройку стадиона для футбола. Потому что чемпионат мира быстро пройдет, Саранску дадут провести пару отстойных матчей, а что делать с ним дальше?.. С кризисом ждать восхождения «Мордовии» явно не придется, потому что все государственные проекты сворачиваются с одинаковыми словами: «Кризис, санкции, все проекты замораживаются до лучших времен!»

Поэтому я могу только «поздравить» Саранск с «похоронами» профессионального футбола, о котором так мечтали в Саранске лет 15-20 назад, когда «Светотехника» и «Лисма-Мордовия» бились за выживание в низших лигах России. Теперь и этого нет, а есть только полная непонятка и полное отсутствие перспектив. Кстати, в те далекие годы в Саранске было и несколько команд, а не одна, пусть и не самых гениальных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий