четверг, 14 сентября 2017 г.

Кроме «Баварии»

В этой статье я решил вспомнить самых неожиданных чемпионов Германии со времен, когда страна стала единой. Естественно, что всех, кроме «Баварии», от которой ждут чемпионства каждый сезон. Я не поклонник этого клуба. Мне по душе просто скромные клубы, чьи составы были собраны из скромных футболистов. Так, к примеру, делали в «Майнце», хотя речь о нем в этой статье про футбол не пойдет. В этом материале я решил вспомнить самых неожиданных чемпионов. То есть, от клуба не ждали результата, а он брал и выигрывал Бундеслигу 1.

Когда-то грозный «Вердер»

Свою статью о футболе я хочу начать с бременского «Вердера», который стал первым чемпионом единой Германии кроме «Баварии». Произошло это в сезоне 1992/93. Не скажу, что «Вердер» был аутсайдером. В чемпионате ФРГ он смотрелся прилично, однако первый единый чемпионат команда провела достаточно скромно, заняв девятое место. 

Тогда в клубе долгое время уже работал Отто Рехагель, который трудился в «Вердере» еще с начала восьмидесятых, когда, будучи молодым тренером, начал поднимать «Вердер» из низшей лиги. Что же касается чемпионского года, то бременцы весь чемпионат находились в тени. Лишь на финише команда прибавила, захватив лидерство в последних двух турах, что и позволило команде оформить чемпионство, опередив «Баварию» всего-то на очко (при двух очках за победу).

И снова Рехагель, но уже в «Кайзерслаутерне»

Второе достаточно удивительное чемпионство осуществил «Кайзерслаутерн», в котором опять оказался творец победы «Вердера», о котором я рассказывал выше – Отто Рехагель. После «Вердера» тренер не смог хорошо поработать в «Баварии», зато в «Кайзерслаутерне» ему удалось сразу собрать боевую команду, которая в сезоне 1997/98 выиграла чемпионат!

Лишь на старте «Кайзерслаутерн» спорил за первое место с «Карлсруэ», который по итогам сезона и вовсе вылетит в Бундеслигу 2, зато где-то после пятого тура новый клуб Рехагеля обосновался на первом месте до конца чемпионата, выиграв первенство второй раз в истории.

Сыграем снова на бис!

На сей раз «Вердер» собрал Томас Шааф, который играл за островитян долгих 17 лет в эпоху Рехагеля. После окончания карьеры в 1995, он немного поработал в системе клуба, пока его не назначили главным тренером. В 1999 году Шааф возглавил команду, которая затерялась где-то в середняках чемпионата, однако в сезоне 2003/04 молодому тренеру удалось собрать состав, где блистали Клозе, Класнич, Фрингс. Не удивляйтесь, что я помню состав «Вердера». Я просто начал играть в FIFA с 2005 года. Шааф сделал чемпионом Германии «Вердер». Пока это последнее чемпионство клуба. Долгое время команда будет ходить вокруг, да около чемпионской салатницы, однако будет оставаться где-то в призерах.

«Штутгарт» Фе

Армин Фе в 2006 году пришел в «Штутгарт». Он не был великим футболистом, а до 2006 года работал с не самыми гениальными командами. По крайней мере, не претендующими на что-то великое. На «Штутгарт» тоже никто не ставил в сезоне 2006/07. Другое дело, что в «Баварии» назрела смена поколений, которая вообще приведет к четвертому месту, а за чемпионство в турнире больше боролись «Вердер» и «Шальке 04».

«Штутгарт» почти весь чемпионат был в тени, сделав рывок на самом финише, став чемпионом с отрывом в два очка от «Шальке 04». Увы, но после чемпионства развить успех команде не удалось. После чемпионства стали наступать постепенно смутные времена, которые до сих пор не могут рассосаться в истории клуба.

Первый титул «Вольфсбурга»

Чемпионство «Вольфсбурга» в 2009 году тем было удивительнее, что было впервые, хотя клуб имел богатую историю. Феликс Магат, который до этого выигрывал чемпионат с «Баварией», лишний раз доказал, что чемпионом может стать не только в Мюнхене, но и за его пределами.

Именно в «Вольфсбурге» тогда, в буквальном смысле слова, выстрелил дуэт нападающих: Графите-Джеко. Оба, как мне кажется, нигде потом так ярко не играли после. В итоге, «Вольфсбург» станет самой результативной командой лиги с 80 мячами. Кроме того, «Вольфсбург» утрет нос «Баварии», опередив мюнхенцев на два балла!

После чемпионства Магат уедет успешно работать с другими клубами, а «Вольфсбург» на несколько лет парализует кризис.

Донорская «Боруссия» Клоппа

«Боруссия» (Дортмунд) до 2011 года трижды становилась чемпионом единой Германии, однако до этого чемпионства «Боруссии» были достаточно предсказуемые. Команда реально была ТОПовая, однако в середине нулевых, несмотря на интересный состав, команда где-то застряла в середняках чемпионата Германии.

Изменил все Юрген Клопп, который доказал высокую тренерскую квалификацию в родном «Майнце», который умудрился сотворить очень интересным, хотя и безумно бедным клубом. В «Боруссии» удастся собрать Клоппу не только интересный коллектив, из которого все потом побегут в ТОПовые клубы, но и чемпионскую команду.

Команда в сезоне 2010/11 станет чемпионом, опередив и «Байер», и «Баварию», которая закончит только третьей. На следующий сезон клуб снова станет чемпионом, однако такой неожиданностью это уже не было. С другой стороны, «Боруссия» стала единственной командой среди всех вышеперечисленных в данной статье, которая сумела повторить чемпионство на следующий сезон. Без кризисов и спадов!

Вот такие интересные команды были чемпионами Германии. За что я и люблю чемпионат Германии. Стоит только «Баварии» немного расслабиться, провести смену поколений, как кто-то сразу «выстреливает», становясь чемпионом очень сильного и интересного турнира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий