понедельник, 4 сентября 2017 г.

Кто становился чемпионом России?

Чемпионат России проводится с 1992 года. За 25 лет было много интересного, скандального в отечественном чемпионате, однако в этой статье я решил вспомнить всех чемпионов России, а точнее клубы, которые когда-либо становились чемпионами страны.

Первый и последний чемпион

«Спартак» (Москва) становился чемпионом первого чемпионата в 1992 году и последнего – в 2017. «Спартак» выиграл много чемпионатов России, однако, как мне кажется, запомнится особенно последнее чемпионство.

Скандальная «Алания» Газзаева

Вторым чемпионом России единственный раз стала «Алания» из Владикавказа. Произошло это в далеком 1995 году, когда Валерий Газзаев сумел привести родную команду к титулу чемпионов.

Правда, тогда «Алания» была не только чемпионом, но и участником многих скандалов, связанных с судейством. Меня не удивляло, что Мутко откровенно «убивал» «Аланию» уже спустя 15 лет в Премьер-Лиге.

«Локо» Сёмина

Палыч долго работал в «Локомотиве». Начинал еще в 1986 году. В 1992 году вернулся в Россию, чтобы методично, медленно, но верно делать чемпионскую команду, что удалось только 10 лет спустя в 2002 году.

«Локомотив» формировался, выиграв до этого четыре кубка, массу медалей и неплохо зарекомендовав себя в Европе, однако чемпионство пришлось на подъеме ЦСКА и кризисе «Спартака».

Кстати, чемпионство 2002 года стало первым для «Локомотива» за всю его долгую историю!

ЦСКА Газзаева

Как бы я скептически не относился к Валерию Газзаеву, однако именно этот тренер является одним, наверное, из немногих, кто становился чемпионом России с двумя командами.

ЦСКА до Газзаева и денег Гинера после распада Советского Союза в 1991 году, когда клуб стал последний раз чемпионом с Павлом Садыриным, затерялся в середняках российского чемпионата. Ни Садырину, ни Тарханову, ни Долматову не удавалось сделать из ЦСКА чемпиона, хотя были и игроки, деньги, однако скандалы и проблемы вечно мешали команде.

Валерий Газзаев сделал чемпионом ЦСКА тогда, когда залихорадило «Локомотив», а «Спартак» оказался в глубоком кризисе, то есть в 2003 году. «Зенит» тогда всех удивил, а бронза «Рубина» и без того считалась супер неожиданностью. 

Долгожданное золото для Питера

Последние 10 лет мы привыкли к тому, что «Зенит» борется только за самые высокие позиции в российском футболе, а тогда, в 2007 году чемпионство «Зенита» было классным и душевным, хотя уже и с миллионами от «Газпрома». 

Питер жил без чемпионства 23 года. Чемпионом «Зенит» становился только при Павле Садырине в 1984 году, а после была 5-летка смуты. Лишь с года 2001 «Зенит» снова стал менять к себе отношение, однако у Морозова дальше работа не пошла, а Петржела только создал интересную команду, но не более того. 

Качественный рывок произошёл в 2007 году, когда «Зенит» стал все-таки чемпионом России!

«Рубин» Бердыева

Ну и последний чемпион, а точнее клуб, который стал последним чемпионом впервые. В Татарии, как и в Питере, долго работали над «Рубином». Еще дольше, так как в середине девяностых «Рубин» вообще играл во Второй лиге России. Курбан Бердыев вывел команду в 2002 году из Первой лиги. Понадобилось много времени, испытаний, чтобы в 2008 году достаточно неожиданно оформить чемпионство.

Удивительно, но слишком много лидеров выступило слабо. Тогда удивили  страну: «Динамо», «Амкар» и «Крылья Советов», но провалился «Зенит» и «Спартак». Блекло смотрелся «Локомотив». Однако и сам «Рубин» смотрелся интересно. Заиграл Семак на старости лет, став еще и лидером сборной на Евро, стал удивлять Рыжиков, о котором еще в 2006 году никто не слышал, заиграл Бухаров, Рязанцев, многие неплохие легионеры.

Вот такие были чемпионы России. Все разные, все очень интересные. Я обязательно напишу еще статью про те клубы, которые так и не стали чемпионами России, хотя потенциал и возможности у них были.

Комментариев нет:

Отправить комментарий