воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Кто умел играть в футбол в Башкирии еще?..

Сегодня «Уфа» - флагман башкирского футбола. Команда уже не первый год выступает в Премьер-Лиге России, причем делает это достаточно успешно. При условии, что Башкирия – не самая футбольная республика. Однако и нельзя сказать, что в Башкирии футбол не любят! Нет, его очень любят в медовой республике, где, в свое время, было множество интересных команд, которые собирали аншлаги, причем могли выступать на более низком уровне, чем сегодня «Уфа».

В этой статье я решил вспомнить еще футбольные клубы из республики, которые тоже с честью защищали свои цвета на всесоюзной или всероссийской арене.

«Гастелло/Нефтяник» (Уфа)

Долгое время главной командой республики был столичный «Нефтяник», который позднее назовут «Гастелло». Эта команда играла во Второй группе класса «А» (аналог Первой лиги), а потом лет 20 с переменным успехом выступала во Второй лиге. В конце восьмидесятых в «Гастелло» наконец-то подобралась приличная команда, которая выступала во Второй буферной лиге, откуда попала в Первую лигу России после распада СССР.

Однако у «Гастелло» начались проблемы финансово-организационного характера. Команду стали перекупать частные лица, что со временем привело к краху футбола в Уфе на достаточно длительный промежуток времени. Потом в начале нулевых вернули «Нефтяник», который играл по Второй лиге, однако после сезона 2005 года команда перестала существовать.

«Девон» из начала девяностых

Когда «Гастелло» в начале девяностых стало загибаться, в Башкирии появилась приличная команда в Октябрьском. Команда в конце восьмидесятых вновь вернулась на всесоюзную футбольную арену. Пик клуба пришелся на 1992 и 1993 год, когда клуб занял третье и первое место соответственно в зональном турнире Второй лиги.

По сути, «Девон» должен был выйти в Первую лигу, однако после 1993 года Первая лига стала не региональной и единой, поэтому клубы рангом ниже не попали в нее. После 1993 года «Девон» быстро скатился в аутсайдеры, так и не дождавшись выступлений на качественно новом для себя уровне.

Постепенное восхождение «Содовика»

О «Содовике» страна услышала уже в середине нулевых, хотя эта команда начала свое восхождение еще в начале девяностых. Сначала во Второй лиге, потом в Третьей из-за футбольной реформы. В 1996 клуб выиграет Третью лигу, потом лет пять будет лидером во Второй. В 2004 году в клубе случился паспортный скандал, из-за которого «Содовик» (по факту) лишили Первой лиги. 

В 2005 клуб наконец-то выиграет зональный турнир Второй лиги, а в 2006 -  блеснет в Первой лиге, заняв сразу шестое место, что будет настоящим праздником не только для Стерли, но и для всей Башкирии.

Однако в 2007 году у клуба начнутся организационно-финансовые проблемы. Команда билась до конца, однако вылетела из Первой лиги, не став даже продолжать выступать во Второй. Какое-то время «Содовик» выступал на республиканском первенстве. Я помню, что какое-то время команда даже не выступала и на нем. В общем, «Содовик» накрылся.

Кубковый «Горняк»

Когда «Содовик» в 2007 году накрылся, в Башкирии появился другой клуб. На сей раз из Учалов. Команда «Горняк» в 2007 году была создана и в том же году она выиграла любителей, что позволило ей выступать во Второй лиге.

Уже на второй год пребывания в ней, «Горняк» взял серебро, пустив вперед себя только «Мордовию». Команда еще несколько лет будет прилично смотреться в чемпионате, а в 2010 году прославится на всероссийском уровне, дойдя до 1/8 финала Кубка России.

В 1/256 команда переиграла «Башинформсвязь», на базе которой чуть позже и будет создана «Уфа». В 1/128 «Горняк» оказался сильнее «Челябинска» (2:0), а в 1/56 – «Газовика» из Оренбурга (2:1).

В 1/32 «Горняку» достался сильный «Урал» из Екатеринбурга, который в те годы прилично выступал на уровне Первой лиги. Но «Горняк» и «Урал» сумел обыграть (3:2). Сказка продолжилась.

В 1/16 в Учалы приехал столичный «Локомотив» - типа сильный и больно пафосный. «Горняк» «Локо» смог переиграть с минимальным счетом (1:0), выйдя в 1/8, где только уступил «Алании» по пенальти со счетом 4:5. Вот такие чудеса творил «Горняк».

В 2013 году клуб уйдет на любительский уровень. Вот такие футбольные клубы были в Башкирии, защищали ее честь на футбольных полях: разные, успешные и не очень, однако жалко, что кроме «Уфы» сегодня в Башкирии нет больше профессионального футбола!

Комментариев нет:

Отправить комментарий