среда, 13 сентября 2017 г.

«Лейтон Ориент»: славный, старый, бедный старикан лондонского футбола

Даю трофейный немецкий зуб, что лондонский футбол у всех ассоциируется со всеми клубами, но только не с «Лейтон Ориент». Уникальность «Лейтона» заключается в том, что это хоть и скромная команда, однако очень популярная среди своих фанатов, а также имеющая кучу славных страниц в истории. Однако в этой статье мне хотелось рассказать другую историю о «Лейтоне» - историю краха этого клуба.

Стоит начать свой рассказ с того, что «Лейтон Ориент» - один из самых старых клубов Лондона. Старше его – только «Фулхэм»! Просто «Ориенту» не везло, как МС или «Челси», чтобы подняться на высокий уровень и добиться больших успехов.

До 2017 году клуб почти всю историю (с 1905 года) выступал исключительно на профессиональном уровне. Конечно, в основном команда играла во 2-4 дивизионе, однако на любительский уровень клуб не падал, пока не пришел Франческо Беккетти, которого проклинали фаны за почти полное убийство клуба! Однако об этом позже.

20-летняя эра Барри Хирна

Именно Барри Хирн купил «Лейтон» в 1995 году за пять фунтов стерлингов, когда команда испытывала большие финансовые проблемы, повисла на грани вылета из четвертого эшелона английского футбола.

Хирн не был Абрамовичем, поэтому за 20 лет работы на посту президента, он реконструировал стадион, создал постепенно крепкий клуб, который в 2006 году выйдет из Лиги 2, а в Лиге 1 будет выступать с переменным успехом. В 2014 году «Лейтон» чуть-чуть не вышел в Чемпионшип, где не играл с 1982 года!

Однако выйти в Чемпионшип так и не удалось, а вместо Хирна пришел Франческо Беккетти.

Почти очевидный провал Беккетти

Во время правления Беккетти, «Лейтон» сразу вылетел из Лиги 1 в Лигу 2, провалив полностью сезон. Было это в сезоне 2014/15, а в последнем сезоне 2016/17 «Лейтон» с треском вылетел из Лиги 2, круто отстав даже от 23 места.

Когда Беккетти пришел в клуб в 2014 году, то очень многие отнеслись к этому с большой долей скепсиса. Мол, итальянец в низших английских дивизионах? Да ну, шутка. Как покажет время, очень злая и жестокая.

В итоге, при Франческо клуб дважды вылетил, а наделав делов, итальянец покинул клуб, оставив его Найджелу Трэвису, которому выпала роль возрождать «Лейтон», или хотя бы вернуть клуб на уровень Лиги 2, где, в свое время, Барри Хирн так проделал много работы на стыке веков.

Что будет дальше?

Интересный вопрос. Национальная лига Англии – тоже стала интересным турниром, где есть множество славных клубов, которые точно поборются за место в Лиге 2, однако хочется верить, что сезон 2017/18 для «Лейтона» - это дно, от которого клуб оттолкнется, чтобы вернуться не только в Лигу 2, но и со временем в Лигу 1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий