воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Олег Романцев – тренер одной команды

Олег Иванович Романцев – фигура культовая в новом российском футболе. Именно этот человек ассоциируется со всеми основными достижениями «Спартака» в новой российской эпохе. Сколько «Спартак» добился с Романцевым… никто столько всего не выигрывал со «Спартаком». 

Правда, как мне кажется, здесь сыграла роль не столь тренерского гения Олега Ивановича, сколько определенные факторы. Плюс я хочу привести пару примеров, которые доказывают, что Олег Романцев был классным организатором, патриотом «Спартака», наследником Бескова, но… не более того!

Вот несколько фактов, которые говорят о том, что факторы больше сыграли свою роль, чем человек (Олег Романцев):

Романцев пришел в бесковский «Спартак», где была выстроена идеальная система;
После распада СССР у «Спартака» не оказалось конкурентов в чемпионате России того уровня, которые были в союзном первенстве;
После неудачи 1995 года Романцев вернулся опять на базис, но уже Ярцева, при котором заиграли Филимонов, Мелешин, Кечинов, Тихонов, Титов, Ширко на первых ролях;
В конце девяностых у «Спартака» так и не было конкурентов: «Ротор», «Динамо» и «Алания» сдали, ЦСКА просто было средненьким, а «Локомотив» еще формировался.

Однако больше статус тренерского «гения» Романцева доказывают не чемпионства, от которых с каждым годом все больше и больше людей тошнило, а игра в Лиге Чемпионов, где «Спартак» все чаще и чаще проваливался. Отсутствие тренерского таланта Романцева, как мне кажется, доказывает его факт работы после «Спартака»: в «Сатурне» и «Динамо».

Квалификация любого человека в любой сфере подтверждается, главным образом, умением работать в разных сферах и разных условиях. Романцев до «Спартака» работал только в клубе «Красная Пресня» и «Спартаке» из Орджоникидзе (ныне Владикавказ), а по ходу работы в «Спартаке» работал еще в сборной.

Именно работа в «Сатурне» и «Динамо» доказала, что, допустим, и Ярцев мог бы дальше успешно работать в «Спартаке», а не испытывать неудачи в «Динамо» и «Роторе». 

Отмечу, кстати, что и «Динамо», и «Сатурн» были теми командами, которые считались очень амбициозными и с деньгами. Оба клуба в начале нулевых могли себе покупать не только звезд российского футбола, но и дорогих легионеров. 

Просто в «Сатурне» и «Динамо» не было той системы + это были совсем другие коллективы. По своей сути.

Романцев в «Сатурне»

Олег Романцев пришел в «Сатурн», который тогда имел приставку «Рен-TV», прямо по ходу сезона 2003 года. Виталий Шевченко собрал классную команду, которая долгое время лидировала, а также претендовала на медали в чемпионате России. 

В «Сатурне» были и состав, и деньги, и амбиции. Сегодня можно сравнить тогдашний «Сатурн», к примеру, с «Краснодаром», где есть все: стадион, деньги, состав… Однако при Романцеве «Сатурн» не играл так плохо с момента попадания в Высшую лигу в 1999 году. Команда провалила концовку, в итоге, заняла скромное седьмое место, впервые с 1999 году, деградировав.

В итоге, уже в феврале 2004 года Романцев покинул «Сатурн» перед самым стартом чемпионата.

Романцев в «Динамо»

Московское «Динамо» в те годы с ЮКОСовскими деньгами тоже было предприятием перспективным. В «Динамо» решили попробовать чешский эксперимент вслед за «Зенитом», который не увенчался успехом. Романцев взял команду перед самым окончанием чемпионата в октябре, однако провал на старте следующего чемпионата вынудил тренера покинуть команду, которая так и не заиграла.

После «Динамо» и «Сатурна»

С 2005 года Олег Романцев толком нигде не работал, так и оставшись невостребованным тренером на бирже специалистов.

Работу тренером-консультантом в «Нике» и «Спартаке» я как-то не особо воспринимаю. Потому что это уже на фоне эпохи наставника в «Спартаке» какая-то фигня. 

Мне лично кажется, что Романцев стал таким же неактуальным тренером, как и Газзаев, который тоже уже не работает тренером много лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий