пятница, 8 сентября 2017 г.

Отечественные заговоры против тренеров

Не так часто бывают ситуации, когда против тренеров восстают буквально футболисты. Все-таки тренер – это и специалист, и педагог, иногда даже как отец для игроков. Однако бывают ситуации, когда футболисты настолько не хотят играть под чьим-то началом, что начинают сами снимать и назначать новых специалистов.

В этой статье я решил вспомнить такие случаи из отечественного футбола, а также к чему антитренерские заговоры приводили.

Павел Садырин и два заговора против него

Многие считают, что именно заговоры буквально убили Павла Садырина. Два в «Зените» и один в сборной. Про заговор и отстранение в 1996 году я буду говорить отдельно в отдельной статье, которая будет сразу вслед за этой, считая, что тогда Мутко сделал правильный ход, что начнет приносить успехи через пару лет, когда «Зенит» начнет что-то выиграть. В этой статье будут только случаи, когда заговоры устраивали футболисты, а не руководство.

Речь в статье пойдет о 1987 и 1994 годах. Первый конфликт был в «Зените». Диктатура Морозова никого не устраивала в «Зените», а Садырин был тренером, который все-таки был более мягким и демократичным. Именно эта «демократичность», как многие считают, и позволила «Зениту» раскрепоститься в 1984 году, выйдя на свой пик, когда клуб стал чемпионом СССР.

Однако эта демократия и привела к тому, что Садырин потерял отчасти контроль над футболистами, а также был уволен чуть ли не по велению игроков. С 1985 года в СССР началась Перестройка, а «Зенит» в сезоне 1985 круто залихорадило. Первый, кто взбунтовался, был Брошин. Он и покинул вскоре «Зенит».

«Зенит» так и не смог больше забраться на первое место, хотя ниже шестого при Садырине он не падал. Я считаю, что это обуславливалось классом «Зенита». В 1984 был просто пик, а в чемпионате СССР были более сильные команды: «Спартак», киевское «Динамо», «Днепр» и многие другие. Конкуренция просто сумасшедшая.

Игроки же в 1987 году были иного мнения. Они считали, что Садырин мешает им играть, поэтому от него надо избавиться, хотя, насколько мне известно, все сожалели потом за свой поступок. Садырина сняли, а в 1991 году он сделал золотой дубль в ЦСКА.

Сами зенитовцы стали потихоньку расходиться, а клуб – лихорадить: в 1989 клуб вылетел в Первую лигу СССР, а в 1992 – в Первую лигу России. Возрождение же «Зенита» началось именно с Садырина, который вернулся в клуб в 1995 году и вывел его в Высшую лигу чемпионата России.

Что же касается сборной, то после провала сборной СНГ на ЧЕ-1992 Анатолий Бышовец был уволен. Садырин только что стал чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР с ЦСКА в 1991. Садырин стал первым тренером сборной России, которая прошла весь цикл к отбору на чемпионат мира достаточно сильно. Однако после поражения от Греции со счетом 0:1 появилось письмо 14, в котором 14 футболистов сборной выступили против Павла Садырина.

Тот «бунт» был подавлен. Садырин не потерял место тренера, однако многие футболисты лишили себя возможности участвовать на Мундиале в США. Многие полагают, что футболистами тогда «руководили». Кто-то считает, что другие тренеры вроде Романцева, который тоже претендовал на пост главного тренера и стал им сразу после Садырина в 1994 году, а кто-то считает, что путь к заговору лежит к Тарпищеву – тренеру Ельцина и чуть ли не главному советнику Ельцина, который устраивал теннисные турниры для олигархов – своего рода смотрины.

До сих пор никто точно не знает, кто реально стоял за попыткой сместить Павла Садырина.

«Спартак» против диктатуры Бескова

Константин Бесков пришел в «Спартак» тогда, когда клуб впервые и единожды умудрился вылететь в Первую лигу. За год Бесков собрал сильную команду, которая выиграла турнир Первой лиги, а в 1979 – стала наконец-то чемпионом.

В своей книге Александр Бубнов отмечает, что еще в году 1982 против Бескова намечалось восстание. Однако времена были застойные и футболистов можно было мотивировать 1000-рублевыми зарплатами и автомобилями «Волга» с многокомнатными квартирами в Москве, которые получить было нереально. 

Однако в 1988 году шла активно Перестройка. Вошло в моду не только на собрании коллектива снимать и назначать начальников, директоров, но и тренеров. «Спартак» решил жить без Бескова, которого многие побаивались. К тому же, сменилось поколение футболистов.

Бескова аккуратно снимут после более 10 лет работы в клубе, который он сделает из неудачников Первой лиги чемпионом СССР, а также ТОПовым клубом. Правда, в отличии от «Зенита» и «Торпедо», «Спартак» не подхватит кризис. Я считаю, что это было обусловлено двумя фактами: Романцев хорошо знал изнутри, что такое «Спартак», а Бесков создал просто великолепный фундамент, который нереально было разрушить.

В итоге, Романцев станет сразу чемпионом, а после распада СССР, у «Спартака» долго не было конкурентов, какие были в союзном первенстве!

Свой среди чужих, чужой среди своих

Валентин Иванов был и футболистом «Торпедо» много лет, и тренером. Он приходил главным тренером несколько раз. Наверное, он человек, добившийся наибольшего на посту автозаводцев, чем любой другой наставник. Кроме того, Иванов всегда мог выручить «Торпедо» в кризисной ситуации. 

В отличии от Бескова и Садырина, Иванов для «Торпедо» был полностью родным человеком. Кроме «Торпедо» Козьмич почти нигде не работал в футболе еще. Однако в разгар Перестройки, как и в случае с Бесковым и Садыриным, футболисты больше не хотели играть при диктатуре. Повальная демократизация коснулась и футбола!

Что же получили торпедовцы? То поколение считали одним из самых талантливых. Последние пять лет работы Валентина Иванова считались предельно успешными: «Торпедо» выиграло Кубок в 1986 году, пару раз брало бронзу чемпионата СССР, а также неплохо играло в Европе, однако после бунта 1991 года «Торпедо» быстро скатится. Все таланты со временем начнут разбегаться, а без диктатуры Иванова «Торпедо» перестанет играть. Единственный успех – это Кубок России 1993 года, который все-таки торпедовцы смогли взять, однако больше ничего клуб так и не выиграл.

Когда же Иванов вернулся в «Торпедо», то он сумел в 1995 году вогнать клуб в пятерку, что даже дало участие в Кубке УЕФА, а в 2003 году сумел помочь сохранить прописку «Торпедо-Металлургу», доказав свою нужность клубу, а также тот факт, что футболисты: Шустиков, Чугайнов, Тишков, Талалаев и многие другие – круто ошибались в бунте 1991 года, который, во многом, как и распад СССР, «похоронил» клуб. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий