вторник, 12 сентября 2017 г.

«Оксфорд Юнайтед»: парни с вершины холма

В этой статье я решил вспомнить историю одной славной, но скромной команды – «Оксфорд Юнайтед». Уверен, что многие даже и не слышали о такой команде. Во многом, это связано с тем, что клуб уже много лет играет на уровне низших лиг английского футбола. Команда лишь недавно начала играть на уровне Лиги 1, где не играла с 2001 года, вылетев тогда с 24 места.

Я решил написать эту статью потому, что увидел в Википедии прозвище команды «Оксфорд»: «Парни с вершины холма». Если честно, я так и не нашел ответа, почему клуб носит такое странное прозвище. Может, конечно, это связано с каким-нибудь географическим расположением. Если вы знаете, откуда это пошло, то напишите, пожалуйста, в комментариях. Очень интересно узнать самому.

Однако я дальше заглянул в Википедию. Просто ради интереса. И увидел, что в истории «Оксфорд Юнайтед» были не просто славные страницы но и реально великие. Поэтому я позволил себе пофантазировать, объяснив по-своему прозвище: «Парни с вершины холма».

С 1962 года, когда клуб начал играть в Четвертом дивизионе, команда не поднималась выше Второго дивизиона. Однако в середине восьмидесятых клуб прославился, реально взобравшись на вершину холма. В 1982 году команду возглавил Джим Смит – славный английский тренер, который в сезоне 1983/84 сумел выиграть Третий дивизион, а в сезоне 1984/85 – Второй, выведя команду в Первый дивизион, где клуб впервые дебютировал.

Однако сам Джим Смит покинул клуб в 1985 году. Его место занял Морис Эванс, который на фундаменте Смита сумел сохранить прописку для «Оксфорда», а также выиграть Кубок Лиги! Команда прошла множество славных английских клубов, обыграв в финале и лондонский «Куинз Парк» со счетом 3:0, что и стало, как мне кажется, той вершиной, тем холмом, который покорился парням и о котором говорится в прозвище команды.

Увы, для клуба это оказался достаточно резкий холм, так как вскоре клуб начнет лихорадить. На третий год работы Эванса клуб вылетит во Второй дивизион. Падение не удастся даже толком остановить. Если в 1988 году клуб играл в Первом дивизионе, то сезон 2001/02 клуб начнет в четвертом эшелоне английского футбола, из которого даже умудрится вылететь в 2006 году на уровень пятого дивизиона. Вот поэтому о той вершине холма мы ничего толком и не знали, что, оказывается, «Оксфорд Юнайтед» был настолько славной командой, величие которой в последние годы стали постепенно возрождать!

Комментариев нет:

Отправить комментарий