воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Первый блин – блин!..

В 2000 году в России появился самый первый тренер в отечественном чемпионате, который был бы не из бывшего СССР или России. Эксперимент, к которому клубы России начнут активно приходить в году 2004, первыми решили провести в элистинском «Уралане», который в 2000 году проводил свой третий сезон в Высшей лиге чемпионата России.

Именно в «Уралан» пригласили югослава Бориса Буняка – добротного югославского коуча, который неплохо работал и до, и после «Уралана», хотя в самой Элисте югослав так наелся нашего футбола с его спецификой, что решил больше никогда не связываться с ним. Даже когда спустя годы ему предложили работу в «Кубани».

Все не заладилось с самого начала

Проблемы «Уралана» начались еще в межсезонье. Команду готовил к сезону Александр Аверьянов, который считался тогда добротным специалистом, умеющим хотя бы мало-мальски научить биться команду на уровне Высшей лиги. Однако руководство «Уралана» перед сезоном 2000 года провозгласило цель: попасть в Европу. «Уралан» еще скатался в Бразилию, где взял себе нескольких аборигенов. Бреннер, Милла, Кассиану и Джефферсон пополнили состав. Правда, лишь Джефферсон по факту что-то показывал на поле.

За первые девять туров Аверьянову лишь раз удалось выиграть с «Ураланом» в том сезоне. Тренера сняли, а на его место пригласили Владимира Дергача, который пару матчей поработал в качестве и.о, но не более того. На его место пригласили Александра Ирхина, при котором «Уралан» еще хоть что-то пытался показывать, но после пяти туров работы, Ирхина тоже сняли. Хотя именно при Ирхине была одержана последняя победа в том сезоне над ЦСКА.

В общем, в «Уралане» шло безудержное веселье!

Откуда появился Буняк и вся югославская бригада?

Ходят слухи, что Буняк в Калмыкии оказался случайно. Мол, в клубе должность главного тренера согласовывали с самим Кирсаном Илюмжиновым. Ему предложили югослава, а он по телефону услышал другую фамилию – Буряк – известного в прошлом футболиста советской поры, поэтому и согласился.

Уж не знаю, насколько это правда, но Борис Буняк стал главным тренером, пригласив целую армию своих соотечественников. Увы, это были футболисты даже не уровня Рахимича, Ранджеловича или Радосавлевича.

Хотя их было много: Милекич, Савичевич, Чиркович, Войевода, Васич, Стойкович, Сретенович. К возвращению в 2002 году в элиту, в команде Павлова никого из этих легионеров уже не будет. Естественно, что такие перемены в составе, когда приглашают бригаду бразильцев, потом еще бригаду югославов, плохо сказывается на сыгранности и результатах.

Потому что качественных своих футболистов в «Уралане» было маловато: Аверьянов-младший, Семочко, Цвейба, Авалян, Микалаюнас – вот и все более-менее приличные свои футболисты.

Неутешительный итог

Именно при Буняке «Уралан» стал мальчиком для избиения. Последние шесть туров команда только проигрывала. Особенно смешными были 0:9 в Раменском от «Локомотива» Семина. Хотя остальным «Уралан» тоже горел в буквальном смысле.

Борис Буняк, а точнее его фамилия, станет нарицательным. Нарицательным провала, который был при нем в «Уралане» от остальных соперников в том чемпионате. Само собой, «Уралан» вылетит в Первую лигу, а Буняк покинет команду.

Хотя сам Буняк, а также многие другие люди, отмечали, что проблема была не в Буняке и в том, что он плохой тренер, а в организации всего процесса, которого вообще не было тогда в «Уралане». В руководстве клуба творились ужасы, о чем еще в 1999 году говорил Павел Яковенко.

Сам Буняк был неплохим тренером. И до «Уралана», и после него, он неплохо работал на родине в Югославии, а также плодотворно трудился на Ближнем Востоке. Другое дело, что из-за бардака в «Уралане», в 2001 и в 2002 году боссы российских клубов не решались на такой эксперимент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий