воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Расцвет в смуту

В России девяностые годы ассоциируются с криминалом, тотальным кризисом, инфляцией и так далее. Однако именно после распада СССР появилась целая плеяда удивительных провинциальных команд, которые заиграли в Высшей и Первой лиге чемпионата России.

Не стала исключением и тольяттинская «Лада», для которой девяностые – лучшие годы в истории! Да-да. И это, несмотря на криминальные войны, борьбу за ВАЗ и самое большое количество заказных убийств представителей СМИ, которых было даже больше, чем в Москве.

Однако для футбольной команды это были лучшие годы, так как «Лада» играла достаточно неплохо для провинциальной команды из Самарской области. Гоночные команды и хоккейный клуб вообще были лучшими в стране. Футбольная команда таких успехов не добилась, однако ни до, ни после таких вершин не повторяла.

В союзные времена

Тольяттинское «Торпедо», как и сам город Тольятти, было очень молодым. Клуб был основа в 1970 году. 20 лет выступлений прошли во Второй лиге чемпионата СССР, с переменным успехом. Однако шагнуть в Первую лигу «Ладе/Торпедо» так и не удалось.

Сытые нулевые

После же девяностых, когда наступила стабильность, а криминальные войны ушли в историю, «Ладу» начало лихорадить. Команда толком не играла в Первой лиге, застряв рангом ниже, а в разгар кризиса 2009 года клуб вообще снялся со Второй лиги.

Несколько лет назад «Ладу» вроде бы возродили, но снова кризис и отсутствие денег не позволяют «Ладе» не то, что претендовать на ФНЛ, а даже войти в пятерку зоны «Урал-Поволжье» клуб не может! 

Хотя вроде бы АвтоВАЗом государство активно занимается. Идет постоянная государственная поддержка, финансирование предприятия, что позволяет самому городу не вымирать.

Девяностые-девяностыми, а для клуба – лучшее десятилетие

О чем я говорил в самом начале? О том, что девяностые были тяжелым десятилетием и для страны, и для Тольятти, и для ВАЗа, и для клуба «Лада», однако тольяттинцы играли.

Еще перед самым распадом СССР «Лада» сумела выйти из Второй низшей лиги в Буферную, что позволило годом позже начинать играть в Первой лиге России. В 1993 году «Лада» выиграла свою зону «Центр» Первой лиги. Мне кажется, что в 2017 году такое вообще нереально представить.

В 1994 году «Лада» билась в Высшей лиге, однако команде немного не хватило, чтобы закрепиться в элите. Буквально одного очка не хватило до спасительного 14 места, которое занял екатеринбургский «Уралмаш»!

В 1995 году «Лада» заняла второе место в Первой лиге вслед за «Балтикой» и снова опередив питерский «Зенит», однако в 1996 году «Ладе» не хватило класса, сыгранности и организации, чтобы потянуть Высшую лигу, поэтому автозаводцы вылетели, хотя дали России Максима Бузникина, Алексея Бахарева, которые перейдут после сезона в «Спартак».

1997 год прошел средне, а в 1998 сказался дефолт, который привел к вылету «Лады» из Первой лиги, однако десятилетие «Лада» заканчивала победой во Второй лиге и возвращением в Первую, поэтому это десятилетие можно объективно считать лучшим в истории клуба, который ни до, ни после не добивался таких результатов!


Комментариев нет:

Отправить комментарий