воскресенье, 3 сентября 2017 г.

С пятой попытки

В этой статье, дорогие читатели моего блога, я хотел бы поговорить о футбольном клубе «Факел» из Воронежа. В России неплохо знают эту команду. Особенно любители футбола, мало-мальски разбирающиеся в истории этой прекрасной игры в нашей стране.

И я здесь решил рассказать о том, как «Факел» пытался, несмотря на славные традиции, историю, массу великих игроков и тренеров, остаться в Высшей лиге чемпионата СССР и России, однако этому вечно что-то мешало, поэтому это удалось воронежцам только в 2000 году, когда команда попала в пятый раз в элитный дивизион отечественного футбола.

Две попытки в СССР

«Факел» («Труд») выступал на разных уровнях чемпионата СССР, однако впервые вкус элиты Воронеж попробовал в далеком 1961 году. Команда заняла 15 место из 22 команд. Казалось бы, не самый плохой результат для дебютанта в одном из самых сильных чемпионатов Европы, однако воронежцы заняли последнее место среди российских команд, поэтому вынуждены были покинуть класс сильнейших.

Следующего попадания в элиту пришлось ждать целых 24 года! В 1984 году «Факел» уверенно выиграл Первую лигу, а в Кубке СССР уступил только в полуфинале «Зениту», пройдя до этого сам московский «Спартак». Командой руководил великий тренер Марьенко, однако «Факелу» не хватило объективно сил сохранить прописку в элите. 

Последнюю 5-летку «Факел» будет играть то в Первой, то во Второй лиге чемпионата СССР.

Две попытки в России

В 1992 году «Факел» получил право выступать в первом чемпионате России по футболу среди лучших команд новой страны. После распада СССР вся Первая лига, где играл «Факел» в 1991 году, получила право играть в элите. 

Правда, «Факел» и в Первой лиге не блистал, а в чемпионате России нашлись более интересные коллективы, поэтому «Факел» снова вылетел, чтобы вернуться в элиту только в 1996 году, заняв третью строчку в Первой лиге.

Команда перед сезоном 1997 года стала чемпионом предсезонки, однако команда была с большим количеством опытных футболистов + не имела должного финансирования. Тренер Савченков пытался заставить игроков играть в добротный футбол, было одержано ряд красивых побед, однако этого оказалось недостаточно. «Факел» вылетел вновь, чтобы оформить путевку наверх в 1999 году.

Успех, но ненадолго

В 1999 году команду возглавил Валерий Нененко, который играл сам в Воронеже, а также неплохо до «Факела» себя проявил в смоленском «Кристалле», создав крепкую команду по меркам Первой лиги России.

За год тренер смог собрать хороший коллектив в «Факеле», что позволило воронежцам обойти «Сокол», тульский «Арсенал», «Балтику» и «Торпедо-Зил», выйдя в элиту вслед за «Анжи».

И если «Анжи» удивило всех неожиданным четвертым местом, то «Факел» занял 13 место, казалось бы, уверенно закрепившись в элите. Однако в следующем сезоне команду начало лихорадить. И если в 2000 году «Факел» мог обыграть и «Спартак», то в 2001 году «Факел» не спас и Аверьянов, и более высокая результативность.
«Факел» вылетел, не сумев преодолеть синдром второго года, однако уже с 2001 года прошло 16 лет, а «Факел» так и потух где-то в темноте Первой и Второй лиги. Сейчас «Факел» занял 10 место в ФНЛ. Будем надеяться, что скоро у «Факела» начнется новая эпоха, которая приведет к возвращению в Премьер-Лигу и сохранению прописки в ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий