пятница, 15 сентября 2017 г.

Сэм Эллардайс – остатки английской тренерской мысли

Начинаю очередную статью про футбол. Лишь пять тренеров в новом сезон АПЛ являются британцами: Марк Хьюз, Тони Пьюлис, Эдди Хау, Шон Дайч и Пол Клемент. Лично мне известна только первая пара. Сэм Эллардайс мог быть шестым, но он не продолжил работу в «Кристал Пэлас», который неплохо встряхнул в том сезоне после ухода.

Такое положение дел в английском футболе – это явный кризис английской тренерской мысли. Все чаще руководители клубов стали приглашать тренеров с континента, а не искать их на своих островах. Новости английского футбола, к примеру, очень часто говорят об этом в последнее время.

Последний опытный и классный английский тренер, который недавно ушел из «Кристал Пэлас», это Сэм Эллардайс. Мне кажется, что именно этот специалист считается одним из самых эффективных и классных наставников многих команд, в которых он работал. В этой статье о футболе я решил вспомнить основные вехи и успехи Эллардайса, чтобы доказать, что игнорировать английских и британских тренеров не стоит. И почему-то именно их приглашают выручать команды в АПЛ, которые попадают в беду!

Начало в «Блэкпуле» и «Ноттс Каунти»

Сэм Эллардайс начал свою тренерскую деятельность в низших лигах Англии. В «Блэкпуле» особо ничего добиться молодому тренеру не удалось, а в «Ноттс Каунти» коуч сумел выиграть четверый эшелон английского футбола. Именно после этой работы его пригласили в родной «Болтон».

Целая эпоха в «Болтоне»

Сэм Эллардайс был своим человеком для «Болтона». Будучи игроком, он два раза играл за «Болтон», причем на разных уровнях: от Первого дивизиона до Третьего. В качестве тренера он пришел осенью 1999 года, когда клуб катался между АПЛ и Первым дивизионом.

На третий год «Болтон» под руководством Эллардайса вышел в АПЛ, а к 2003 году тренер сумел сделать крепкую среднюю команду, которая занимала места выше 10, а также выходила в финал Кубка Лиги, но проигрывала. Тренер проработал в клубе до конца сезона 2006/07. После этого «Болтон» начнет круто лихорадить.

«Ньюкасл» и «Блэкберн» 

После «Болтона» у Эллардайса не пошли дела в «Ньюкасле», хотя там руководство вообще мало кому давало спокойно поработать хотя бы сезон. «Блэкберн» тоже уже как-то стал сдавать после возвращения в АПЛ в начале «нулевых».

Возвращение «Вест Хэма»

Эллардайс очень вовремя оказался у «молотобойцев», которые в 2011 году вылетели из АПЛ. В первый же сезон тренер смог вернуть команду через «перестрелку» в элиту, а также закрепить команду, сделав крепким середняком, поработав достаточно эффективно.

Спасение «Сандерленда»

После «Вест Хэма», наставник оказался на севере. Если честно, то в сезоне 2015/16, как мне казалось, «Сандерленд» все похоронили, однако тренер спас команду, в которой даже забивал старикан Дефо, а сам тренер еще обошел «Ньюкасл», который вылетел с Бенитесом в Чемпионшип, что лишний раз доказывает, что иностранцы в Англии не умеют работать со слабыми, бедными или одновременно и слабыми, и бедными командами.

Эллардайс удостоился приглашения в сборную Англии, а «Сандерленд», кстати, вылетит в Чемпионшип по итогам сезона 2016/17. 

Еще одно спасение, но уже «Кристал Пэлас»

В «Кристал Пэлас» тренер пришел в декабре 2017 года. Пардью не очень удачно начал сезон. Команда шла на 17 месте, опережая 18-й «Сандерленд» буквально на очко. По итогам сезона команда займет 14 место, показывая во второй половине иногда очень неплохой футбол. В итоге, команда оторвется от вылетевшего «Халла» на восемь очков. 

После сезона Эллардайс ушел, хотя еще по контракту должен был работать два сезона. Мне кажется, что тренера снова могут пригласить в кризисные клубы. Что же касается «Кристал Пэлас», то он без Эллардайса и вовсе может вылететь в Чемпионшип!

Вот такой тренер Сэм Эллардайс. Говорят, что к нему по-разному относятся. Я лично его уважаю, понимая, как тяжело тащить аутсайдеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий