суббота, 16 сентября 2017 г.

Самые неожиданные чемпионы Шотландии

В чемпионате Шотландии по футболу чемпионами, как правило, становились представители Глазго: «Селтик» или «Рейнджерс». Причем это повелось с конца XIX века, то есть так было всегда. Остальные клубы тоже становились чемпионами, однако это происходило в качестве исключения из правил. А правило было одно – «Селтик» или «Рейнджерс» - чемпионы страны!

В этой статье о футболе я решил вспомнить другие команды, которые тоже были чемпионами Шотландии, причем делали это реально достаточно неожиданно. Поэтому не удивляйтесь, если всех команд не будет, а будут только отдельные клубы.

«Данди Юнайтед» восьмидесятых и просто «Данди»

«Данди Юнайтед» не является последним клубом не из Глазго, который стал чемпионом страны. После этой команды был еще «Абердин». Другое дело, что во времена Алекса Фергюсона это не было большим сюрпризом. «Данди Юнайтед» в свой первый и последний раз стал чемпионом в 1983 году, причем всего на очко обойдя и «Селтик», и «Абердин».

В решающем матче «Данди Юнайтед» оформил чемпионство в дандийском дерби, выиграв матч со счетом 2:1. Что же касается ФК «Данди», то этот клуб сумел стать один раз чемпионом в 1962 году, опередив на три очка «Джерс». Самое интересное, что после этого времени, команда «Данди» ни разу не поднималась даже на третье место, не говоря уже о повторном чемпионстве.

И все-таки «Абердин»

Как уже говорилось выше, в восьмидесятые класс «Абердина» ни у кого не вызывал сомнений, зато чемпионство в 1955 году изрядно удивило публику. Следующего чемпионства придется ждать целых 25 лет, а до этого команда будет долго в середняках, лишь в начале семидесятых начав снова на что-то претендовать.

«Килмарнок» и его звездный час

«Килмарнок» оформил свое чемпионство в 1965 году. Удивительным это чемпионство стало тем, что «Килмарнок» обошел в турнирной таблице «Хартс», «Хиберниан» и «Данфермлин», а «Селтик» занял только восьмое место. «Джерс» оказался на пятом. Причем «Килмарнок» имел равное количество очков с «Хартс», однако по второстепенным показателям остался выше.

Довоенный «Мазервелл»

В Тридцатые годы в «Мазервелле» был собран интересный состав, который в 1931 году оформил свое первое и единственное чемпионство. «Рейнджерс» и «Селтик» уже были гегемонами в шотландском футболе, но «Мазервелл» сумел стать чемпионом! Стоит отметить, что на стыке Двадцатых и Тридцатых, в «Мазервелле» была достаточно сильная команда.

Столичный «Хиберниан»

Если «Хартс» сразу как-то стал лидером шотландского футбола (с конца XIX века), то становление «Хиберниана» проходило через более долгий путь. И если после Второй Мировой войны «Хиберниан» реально был очень силен, несколько раз становясь чемпионом Шотландии, а также прихватывая еще какие-то кубки, то в начале ХХ века такого статуса у клуба не было. 

В 1903 году клуб впервые стал чемпионом. Такой монополии на чемпионство еще у «Селтика» и «Рейнджерса» не было. Как и в истории с «Килмарноком», «Хибс» обошли в турнирной таблице не клубы из Глазго, а «Данди».

Вот такие были чемпионы Шотландии по футболу. В разные времена кто-то да «выстреливал», нарушая монополию. Стоит сказать, что чемпионов не из Глазго в Шотландии не было с 1985 года, когда победителем соревнования стал «Абердин». Если в этой статье про футбол я не рассказал о каком-либо клубе, то обязательно напишите в комментариях. Я обязательно напишу отдельную статью о футболе, посвятив ее клубу или сразу нескольким коллективам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий