суббота, 9 сентября 2017 г.

Самые скандальные тренеры российского футбола

В этой статье я решил вспомнить тренеров, которые просто дискредитировали себя на тренерском поприще, а также доказали, что все средства хороши. Именно из-за этих личностей в российском футболе стали стараться приглашать иностранных специалистов, чтобы не связывать с российскими специалистами, которые добивались успехов в своих клубах исключительно методами договорных матчей или подкупом судей.

Именно таким одиозным специалистам я и решил посвятить эту статью!

Валерий Газзаев, который без судей и денег жить не мог

Валерий Газзаев – один из тех тренеров, которых я не только не люблю, но и откровенно призираю. Например, в конце девяностых он был принципиально против совмещения постов Олега Романцева в сборной и в клубе, считая, что человек должен заниматься чем-то одним. Однако в 2003 году это не помешало Валерию Газзаеву возглавлять и ЦСКА, и сборную России, с которой он провалился на отборе к Евро-2004.

Но это лишь ремарка. Просто пример. Главное – это то, что Газзаев чуть ли не открыто практиковал работу с судьями, когда работал в «Алании». В девяностые считалось, что нигде нет столь скотского судейства, чем во Владикавказе. Там судили только за «Аланию», не давая играть соперникам. 

При этом, везде: в «Динамо» (дважды), в «Алании» и в ЦСКА Газзаеву старались создавать максимальные условия. Я лично не удивлен, что после завала киевского «Динамо» и провала в «Алании» этого странного тренера перестали куда-либо приглашать работать!

Все ради «Спартака» Романцева

Заметьте, Олег Романцев после «Спартака» ничего не смог добиться в «Сатурне» и «Динамо», хотя условия там были отличные! Почему так произошло? «Спартак» был флагманом футбола. И Олег Романцев пользовался этим, не скрывая, говорил, что это нормально – изменять календарь, к примеру.

Про договорные матчи и допинг в «Спартаке» - это может быть целая отдельная статья. Работа в сборной, а также пост президента «Спартака» давал Олегу Романцеву проводить свою политику почти во всем российском футболе, делая «Спартак» недосягаемым. Явно с судьями, как Газзаев, Романцев не работал, однако подстраховаться ради очередного чемпионства все-таки мог.

Борманский «Локомотив»

Проект всей жизни для Валерия Овчинникова был нижегородский «Локомотив». До этого он уже имел тренерский опыт, однако «Локомотив» протащил через Вторую и Первую лигу чемпионата СССР в Высшую лигу России, где уже в 1992 году «Локомотив» стали считать волжской зацепкой.

Однако потом «Локомотив» стал аутсайдером, который ни на что не претендовал. Зато Валерий Овчинников обрел и скандальность, и какой-то криминальный вид в характерным бандитским пиджаком малинового цвета. Но не только вид делал Бормана Борманом. В Нижнем Новгороде было ужасное поле + футболисты могли устроить драку стенка на стенку. Кроме того, Нижний Новгород стал называться ОМОНовск City из-за жестокости местной милиции и ОМОНа.

Сам Борман любил проводить договорняки, размениваясь на очки с другими командами. В 2000-2001 это похоронило буквально «Локомотив», который, в свое время, быстро возник, а потом также быстро исчез с карты российского футбола.

После «Локомотива» Валерий Овчинников нигде не добился успеха, поработав недолго в «Волгаре», «Содовике» и челябинском «Лукойле».

Арсен Найденов и мульки в Сочи

Говорят, что Арсен Найденов «прославился» еще в советские годы. В советском футболе коррупции было не меньше, чем в российском. Найденов, как и его друг Овчинников, сумел протащить проект «Жемчужина» из Второй лиши в Высшую, однако уже в 1994 году слухи о продажном Сочи разошлись по всей стране.

Найденов не скрывал, что к нему обращаются за договорняками. Он долго тянул «Жемчужину», пока не покинул из-за здоровья. Потом даже вернулся в 2000 году, когда «Жемчужина» уже играла в Первой лиге. При Найденове Сочи тоже прославился на всю страну, а сам тренер не только не спас команду от вылета во Вторую лигу, но и после «Жемчужины» нигде не добился успехов.

Что стало со всеми тренерами?

В итоге, все эти специалисты в дальнейшем стали никому ненужными тренерами. Никто в последние пять, а то и 10-15 лет серьезно нигде не работал. И видимо, уже не будет работать в российском футболе.

Кроме того, я перестал удивляться, почему российская тренерская мысль не имеет распространения в других странах, за пределами России и бывшего советского союза. Да и Европе на уровне сборных или клубов вышеперечисленные тренеры не добивались успеха. Валерий Газзаев, конечно, брал Кубок УЕФА, но, как мне кажется, с такими тратами можно даже какой-нибудь клуб из Люксембурга сделать обладателем Кубка УЕФА. Аналогично это касается и «Зенита», у которого титулы выигрывали уже деньги, а не талант тренера или футболистов.

Если я кого-то не упомянул в этой статье из скандальных тренеров, то пишите в комментарии. Я обязательно напишу отдельную статью о тренере или сделаю подборку! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий