среда, 6 сентября 2017 г.

Шотландская футбольная мысль в Европе

Шотландский футбол прост и самобытен. Я лично его за это и люблю. Возможно, еще потому, что сам толком не умею играть в футбол, а когда играл в него, то предельно просто. Бей-беги. Этим славился и славится и шотландский футбол, однако в истории этой страны были и клубы, которые не просто пинали мяч вперед, а делали это достаточно искусно и профессионально, показывая классную и привычную игру не только в Шотландии, но и в Европе.

Такое было не очень часто, однако было. Иногда клубы из Шотландии даже выигрывали европейские титулы. Именно об этих клубах и пойдет речь.

В этой статье я расскажу о клубах, которые когда-либо выигрывали следующие титулы: Лига Чемпионов, Лига Европы и Кубок Кубков.

«Селтик» - первый с главным титулом

Первой ласточкой шотландского футбола, которая смогла выиграть европейский титул, стал «Селтик». Произошло это в далеком 1967 году, когда «кельты» сумели завоевать главный титул Европы на клубном уровне. Кстати, в 1970 году это уже не удалось повторить, а в 2003 году, когда «Селтик» вышел в финал, но уже Кубка УЕФА, команда снова проиграла.

Полвека назад «Селтику» удалось собрать сильную команду, которой в шестидесятые не было равных в Шотландии. Естественно, что у клуба появилась возможность бороться за европейские трофеи. «Селтик» начал с 1/16 Кубка Чемпионов. Да, тогда не было групповых этапов и вообще трофей назывался иначе.

Команда обыграла «Цюрих» со счетом 2:0 и 3:0. В 1/8 был обыгран славный «Нант» с одинаковым счетом дома и на выезде (3:1). В четвертьфинале «Селтик» попотел с югославской «Войводиной». Первый матч на Балканах закончился минимальным проигрышем (0:1), а в Глазго «Селтик» одержал победу со счетом 2:0.

В полуфинале «Селтик» переиграл пражскую «Дуклу» (3:1, 0:0), выйдя в финал. В лиссабонском финале «Селтик» проигрывал «Интеру» после первого тайма со счетом 0:1, однако во втором сумел забить два гола, выиграв титул, который остался единственным из международных.

«Джерс» и бог любят троицу

«Рейнджерс» стал вторым шотландским клубом, которому покорился европейский турнир, а именно уже несуществующий Кубок Обладателей Кубков. Причем для «джерс» он покорился только с третьей попытки. Команда выходила в финал КОК в 1961 и 1967, однако на пути вставали «Фиорентина» и «Бавария».

Успех «джерс» пришел в 1972 году, когда клуб достаточно скандально выиграл финал у московского «Динамо» со счетом 3:2, хотя шотландцы вели вообще со счетом 3:0. Считается, что болельщики шотландцев сорвали концовку, а судья не добавил время, которого не хватило команде Бескова для того, чтобы сравнять счет.

После «Рейнджерс» не претендовал на европейские титулы, а в 2008 году неожиданно проиграл финал Кубка УЕФА питерскому «Зениту». В итоге, главные клубы Шотландии смогли добыть для своей страны только по одному европейскому титулу.

«Абердин» молодого Ферги

В восьмидесятые годы в Шотландии «Селтик» и «Рейнджерс» чуть-чуть ушли в тень. На первые роли в стране стали выходить другие клубы: «Данди Юнайтед» и «Абердин» главным образом.

Именно северянам удалось выиграть последний европейский титул в истории шотландского футбола. Произошло это в 1983 году, когда команду тренировал молодой еще не сэр, но уже Алекс Фергюсон.

«Абердин» тогда начал свой путь за трофеем (опять Кубком Кубков) вообще не с 1/16, а с предварительного этапа. Однако тот длинный путь оказался для подопечных Фергюсона победным, который завершился победой в финале над мадридским «Реалом» со счетом 2:1.

Так «Абердин» стал последним клубом Шотландии, который выиграл европейский трофей, хотя тот же «Данди Юнайтед» мог стать крайним, но проиграл финал Кубка УЕФА в 1987 году.

Вот так выступали шотландские команды на европейских полях. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий