понедельник, 11 сентября 2017 г.

Скромные эпохи «Сток Сити»

Для «Сток Сити» сезон 2017/18 – это уже 10 год выступлений в АПЛ подряд. Выше девятого места клуб так и не поднимался, плюс выходил в финал кубка, где уступал «Манчестер Сити». Кто-то скажет, что это даже не успех и достижения, однако я считаю, что у каждого свои вершины, которые достигаются через кровь, пот и ломку костей на футбольном поле. Поэтому я отношусь с уважением даже к самым скромным, но все-таки славным командам. Вот и «Сток Сити» я решил определить сюда же. Да, «Сток Сити» почти ничего не выигрывал, однако в этом клубе играли даже не славные, а великие футболисты вроде Гордона Бэнкса, который защищал ворота «Стока» добрых лет 10, при этом был в статусе чемпиона мира 1966 года.

В этой статье я решил вспомнить другие славные страницы в истории «Сток Сити», которые были у клуба, которые памятны болельщикам этой команды!

Ранняя эпоха

«Сток Сити» - очень старый клуб, который был создан аж в 1863 году. Он был одним из первых участников Первого дивизиона чемпионата Англии, который был основан в 1888 году.

Первая эпоха «Стока» - это период с 1890 по 1907 год, когда команда неизменно выступала в Первом дивизионе. Правда, выше шестой строчки команда не забиралась. Именно тогда за клуб выступал бомбардир Джо Шофиелд, который позже какое-то время будет тренировать родную команду.

Еще за «Сток» выступал в те годы шотландец Уильям Максвелл, который тоже был славным бомбардиром, забившем много мячей за «Сток Сити». После начнется падение клуба и новую славную эпоху придется ждать более 20 лет!

В военное время

В 1933 году клуб наконец-то вернулся в Первый дивизион. До Второй Мировой войны и сразу после нее «Сток» добьется самых успешных результатов в истории: четвертое место в Первом дивизионе сезона 1935/36 и 1946/47.

Именно в те годы у «Стока» было два прекрасных форварда, которые тянули на себе основную голевую нагрузку: Томми Сэйл, который с перерывами выступал за клуб, а также Фредди Стил, который помогал команде множеством голов. В конце сороковых заиграет Фрэнк Бойер, который пришел в клуб 15-летним парнем в 1937 году, однако война позволила ему разыграться только к 25-летнему возрасту. Фрэнк, кстати, останется играть за «Сток», несмотря на вылет команды из Первого дивизиона в 1953 году.

Шестидесятые-семидесятые

В 1963 году (спустя 10 лет) «Сток Сити» снова выиграет Второй дивизион, вернувшись в Первый. В те годы за команду будут выступать такие звезды, как Гордон Бэнкс, который присоседится к клубу в 1967 году, а также форвард Джон Ричи, который выступал за «Сток» с перерывами на протяжении всего десятилетия и в начале семидесятых.

Эта команда добьется пика в 1972 году, выиграв Кубок Лиги. Команда тогда переиграла «Челси» со счетом 2:1, а в сезонах: 1973/74 и 1974/75 добилась лучшего результата в чемпионате – пятого места. Однако уже в 1977 году клуб покинет Первый дивизион, выступая во Втором и Третьем с переменным успехом три десятка лет, пока снова не вернется в Премьер-Лигу только в 2008 году!

Вот такой командой был «Сток Сити» и так играл он в Первом дивизионе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий