воскресенье, 3 сентября 2017 г.

«Случайный» датский прохожий

Не верьте никому, что политика не вмешивается в спорт. Спорт давно стал инструментом PR, престижа и так далее. Поэтому победа или поражение на международных турнирах имела всегда особое значение.

Политика стала активно вмешиваться в спорт во времена Холодной войны, однако по окончанию противостояния СССР и США, это вмешательство продолжилось. 

1992 год был особенным. Рухнул Советский Союз, а в тот год было сразу три мощных спортивных события: две Олимпиады и чемпионат Европы по футболу. Вот о последнем и пойдет речь. Дело в том, что не только Советский Союз прекратил свое существование. Еще Югославия погрязла в гражданской войне, а целостность этой страны была разрушена.

Именно ее сборная считалась одним из фаворитов грядущего чемпионата, так как годом ранее именно «Црвена Звезда» выиграла Кубок Европейских Чемпионов, а сам чемпионат и клубы, играющие в нем, считался достаточно приличным по европейским меркам. К тому же, в 1987 году югославская молодежка выиграла свой чемпионат мира, поэтому Югославия была страной с хорошей футбольной школой, оставаясь и по сей день инкубатором юных дарований со всех бывших республик.

Однако той перспективной сборной не дали выступать на Евро-92 из-за начавшейся войны. Удивительно, что сборной СНГ дали право выступать на Евро. Вместо югославов на Евро поехала сборная Дании, которая заняла второе место в отборочном цикле.

Как датчане сборную собрали

А собрали ее датчане уже из отпусков, куда отправились футболисты после очередного европейского сезона. Никто не ожидал такого поворота судьбы. Сборная Дании поехала на Евро. И как оказалось – очень даже не зря!

Битва на группе

Тогда Евро-92 проводилось по схеме: всего восемь участников. Две группы по четыре команды, из которых выходит по две сборные и сразу в полуфинал! Датчане оказались в группе с Швецией, Англией и Францией. Все эти сборные считались более сильными. Швеция была в самом соку. Через два года она это покажет уже на чемпионате мира. Англия выступила сильно в 1990 году на мире, а Франция просто считалась приличной командой, хотя ее успехи будут еще впереди – в конце десятилетия.

Датчане начали с ничьи против Англии, удивив уже этим публику. Затем Дания минимально проиграет Швеции (0:1, Бролин), которая и выйдет с первого места и вообще будет считаться главным фаворитом домашнего Евро. Однако в заключительном туре Дания неожиданно обыграет Францию со счетом 2:1. По голу забили Ларсен и Эльструп, принеся не только победу, но и выход в полуфинал вслед за своими географическими соседями.

Плей-офф

В полуфинале Дания играла против действующих чемпионов континента – сборной Голландии, которая четырьмя годами ранее обыграла сборную СССР в финале. Однако датчане не дали себя переиграть. Дважды они выходили вперед по счету. Оба гола забил Ларсен, однако оба раза голландцы отыгрывались, переведя игру в овертайм, а потом и в серию пенальти, где Данию потащил Шмейхель, спасший от гола Ван Бастена, который не забил с 11 метров, зато четырьмя годами ранее забил невероятный гол в ворота Дасаева.

В итоге, Дания выиграла серию пенальти со счетом 5:4, выбравшись в финал, где их уже поджидали немцы – действующие чемпионы мира! Даже шведы не устояли перед немцами, зато датчане не только смогли выстоять, но и забить два безответных гола. Йенсен и Вильфорт забили по мячу, решив исход встречи со счетом 2:0.

Так Дания стала лучшей командой Европы, доказав, что даже случайное попадание не делает сборную сразу аутсайдером. Это чемпионство сразу изменило статус Дании в футболе, а Скандинавию стали представлять не только шведы, которые еще с пятидесятых считались очень сильной командой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий