суббота, 16 сентября 2017 г.

«Спартак» - единственный в своем роде

Уважаемые читатели, в этой статье про футбол я вам захотел рассказать о москвоском "Спартаке". Эта история началась в 1989 году. Молодой тренер Олег Романцев сумел раскрепостить «Спартак» после тирании Бескова, а также начать проводить смену поколений, избавляясь от лидеров бесковской команды, давая дорогу молодым, на кого потом будет и делать ставку.

«Спартак» стал чемпионом в 1989 году, а в следующем сезоне как-то забуксовал, зато очень мощно выступил в Кубке Чемпионов, о чем с ностальгией вспоминает Олег Иванович (вполне заслуженно). В своем роде, «Спартак» установил рекорд, выйдя в полуфинал Кубка Европейский Чемпионов, в котором, в отличии от Лиги Чемпионов, принимали участие только чемпионы своих стран.

Именно об этом я хочу вам рассказать историю, уважаемые читатели, как «Спартак» дошел до полуфинала еврокубка!

Начало пути

Начало шествия по Европе произошло тогда, когда «Спартак» проваливал откровенно сезон 1990 года. А. Бубнов неоднократно отмечал, что было это связано с тем, что Романцев зачистил «Спартак» от ветеранов: Бубнова, Черенкова, Родионова и Дасаева, а чемпионом стал только на фундаменте Деда – Константина Ивановича Бескова.

Возможно, Александр Бубнов был чертовски прав. «Спартак» реально выступал достаточно слабо на второй год работы Романцева. Поэтому к осени можно было сконцентрироваться на Европе, где «Спартаку» пришлось сыграть против чехословацкой «Спарты» в 1/16.

Уже в первом матче «Спартак» почти 100% смог решить судьбу противостояния. Шалимов и Шмаров забили по голу в ворота чехов, а «Спартак» выиграл всухую (2:0). В ответном матче в Москве «Спартак» тоже выиграл со счетом 2:0, но в этот раз отличились Перепаденко и Иванов.

Таким образом, «Спартак» вышел в 1/8. Кстати, интересный факт, но только в 1/4 «Спартак» пропустит первый мяч в этом розыгрыше Кубка Чемпионов от «Реала», однако об этом ниже.

Завершение года против Марадоны

Весь 1990 год «Спартак» заканчивал противостоянием с «Наполи», который до этого стал чемпионом Италии во главе с Марадоной. Логично, что это противостояние выдалось упорным. Оба матча завершились вничью со счетом 0:0, однако «Спартак» выиграл серию пенальти.

Думаю, что спартаковцы учли опыт советской сборной, которая в 1988 году красиво обыграла Аргентину в рамках товарищеского матча, выключив буквально Марадону из игры. В итоге, «Спартак» вышел в четвертьфинал, в весеннюю стадию, чтобы сыграть с «Реалом».

Радченко на карандаш, а «Спартак» в полуфинал

Первый матч с «Реалом» в Москве закончился в нулевую ничью. Кстати, именно в этом розыгрыше заявил о себе Станислав Черчесов, который в начале девяностых уедет из «Спартака» играть за дрезденское «Динамо». Второй матч удачнее сначала сложился для хозяев, однако дубль Радченко и гол Шмарова позволили «Спартаку» выйти в полуфинал. 

Думаю, что именно тогда Радченко, который буквально сбежал из «Зенита» в «Спартак», заставил обратить на себя внимание испанских селекционеров, куда он в начале девяностых с успехом и уедет. Особенно после блестящей игры против «Ливерпуля» в 1992 году.

В полуфинале «Спартак» проиграет марсельскому «Олимпику». Уже в первом матче «Спартак» проиграет со счетом 1:3, хотя игра проходила в Москве. Гола Игоря Шалимова не хватило для ничьи, а в ответном матче французы сумели выиграть 2:1. У «Спартака» голом отличился Мостовой, который вскоре уедет во Францию.

В итоге, то выступление «Спартака» станет историческим. Многие из того состава сделают прекрасную карьеру за пределами Родины: Черчесов, Шалимов, Радченко, Карпин, Мостовой и Кульков – всех их с удовольствием будут покупать заграничные клубы. Мне же кажется, что это был самый сильный «Спартак» Романцева, который только был в истории, сумев добиться колоссального результата!

Читайте статьи про футбол. Я их публикую часто в своем блоге, поэтому всегда можно найти что-то интересное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий