пятница, 15 сентября 2017 г.

«Суиндон Таун» - паровозик, который смог!

Все помнят фильм «Майор Пэйн»? Он рассказывал пацану про паровозик, который все-таки смог… Так вот, любители футбола, думаю, что вы обратили внимание на лого клуба «Суиндон Таун»? Вверху изображен паровоз. Уж не знаю, что он означает, однако, в свое время, почти 50 лет назад, этот паровоз все-таки дошел до конечной станции, выиграв Кубок Лиги по футболу. В этой статье про футбол я решил вспомнить героический марш футболистов "Суиндон Таун".

В свое время я писал уже про «Суиндон», а также упоминал «Суиндон» в рассказе, посвященном КПР, который незадолго до «Суиндон Тауна», тоже выигрывал этот почетный трофей – Кубок Лиги. Самое интересное, что оба клуба выигрывали его в статусе команд Третьего дивизиона, который сегодня именуется Лигой 1.

Интересно, что после «Суиндон» играл на разных уровнях, однако такого культового похода больше не устраивал, какой был в 1969 году. Тренер Дэнни Уильямс был скромным игроком в «Ротерхеме», где и начнет тренировать, однако в 1965 году он пришел в «Суиндон», который вылетел в Третий дивизион.

Уильямс три года упорно работал над командой. В сезоне 1968\69 команда наконец-то здорово заиграла в Третьем дивизионе, начав показывать футбол. По итогам того сезона клуб выйдет во Второй дивизион, где проведет несколько лет в начале семидесятых до очередного вылета. Именно во второй половине шестидесятых в команде раскрылся Дон Роджерс, который играл за клуб с 1961 года.

Однако сезон 1968/69 года для фанатов и экс-футболистов клуба запомнился не только выходом во Второй дивизион, но и победой в Кубке Лиге, которая стала единственной столь масштабной победой в истории. 

Команда начала выступление с первого раунда, обыграв дома «Торки Юнайтед» (2:1). После клуб столкнулся с жестоким сопротивлением «Брэдфорд Сити». Сначала была ничья (1:1), а после убойная переигровка (4:3).

В третьем раунде «Суиндон» оказался сильнее «Блэкберна», а в двух следующих этапах клуб пробивался опять через переигровки. С «Ковентри» в первом матче удалось выдать ничью (2:2), зато в домашней переигровке «Суиндон» победил со счетом 3:0.

В четвертьфинале были проблемы с «Дерби» Клафа. (0:0 и 1:0). В полуфинале был обыгран крепкий «Бернли». Сначала клуб выиграл в гостях (2:1). Затем с таким же счетом проиграл дома, а в переигровке победил 3:2.

Больно тернист был путь, однако «Суиндон» попал на «Арсенал» в финале, который до этого выиграл дерби у «Тоттенхема» в полуфинале. Финал собрал почти 100 тысяч на «Уэмбли», чтобы удивиться голу Роджера Смарта, который открыл счет на 35 минуте. «Суиндон» повел, однако на 86 минуте Бобби Гоулд сравнял счет (1:1).

В дополнительное время «Арсенал» не только не сумел дожать «Суиндон Таун», но и пропустил два мяча от Дона Роджерса на 104 и 119 минуте, который и принес победу своей скромной команде! Так «Суиндон» впервые и единожды поднял в своей истории по-настоящему большой трофей.

Читайте в моем блоге статьи о футболе. Я буду постоянно находить интересные инфоповоды, а также разыскивать интересные факты, освещая их в своем блоге.


Комментариев нет:

Отправить комментарий