пятница, 1 сентября 2017 г.

«Таврия» - единственная в своем роде

Многие почему-то думают, что чемпионат Украины выигрывали только киевские динамовцы, а также донецкий «Шахтер», однако это страшное заблуждение. Чемпионат Украины за четверть века выигрывала еще одна команда – симферопольская «Таврия», которая сегодня толком даже не может играть после аннексии Крыма.

А в 1992 году, в самом первом чемпионате Украины, клуб из Крыма смог стать чемпионом независимой страны. Об этом факте, кстати, многие и не знают, считая, что чемпионат Украины покорялся только киевскому «Динамо» и донецкому «Шахтеру».

Что было до?

До 1992 года «Таврия» играла на разных уровнях чемпионата СССР. Единственный раз – в Высшей лиге, что было в 1981 году. Последний чемпионат СССР «Таврия» провела в Первой лиге, заняв неплохое шестое место, хотя такой результат все равно не делал «Таврию» фаворитом самого первого чемпионата Украины по футболу.


Как «Таврия» оказалась в элите?

Симферопольцы оказались в элите нового украинского футбола достаточно случайно, а во многом, благодаря только распаду СССР. Крым был украинским, поэтому и крымские команды стали играть в чемпионате Украины по футболу. 

Хотя в элиту украинского футбола попали команды не только Первой лиги, но и Второй, поэтому класс чемпионата неимоверно быстро упал. По сравнению с союзным первенством.

Почему «Таврия» не стала ТОПовым клубом Украины?

«Таврия» уникальна не только потому, что стала чемпионом страны, но и во многом потому, что после 1992 года клуб упал быстро в середняки, не поднимая головы выше пятых мест.

Сказалось и то, что Крым традиционно не имел тех финансов, которые имели другие города и их команды. Хотя в Украине было лучше, чем в России, так как с 1992 года «Таврия» играла стабильно в Украинской Премьер-Лиге, а после попадания в Россию, не получила права выступать вместе с другими крымскими командами на профессиональном уровне.

Анатолий Заяев смог собрать уникальный коллектив. Без звезд, но зато именно с бойцовским составом, где заправляли настоящие профессионалы: Гладышев, Гудименко, Шевченко. Большинство, кстати, сделают себе имя в других футбольных командах. Это станет второй причиной падения «Таврии» - уход почти всех лидеров.

После чемпионства денег у «Таврии» не добавилось, а кризис в Украине и в Крыму продолжал набирать обороты, поэтому состояние украинского и крымского футбола было приблизительно таким же тяжелым, как и в России, а также и на остальном постсоветском пространстве. 

Однако, как отмечали многие ветераны «Таврии», команда всегда была настоящим метеором, резко и неожиданно зажигаясь в темном небе, однако и быстро потухая. Единственное поражение, кстати, «Таврия» потерпела от команды «Темп», который я вообще называю украинским «Асмаралом». 

Зато киевское «Динамо» так и не смогло взломать «Таврию» в финале, проиграв со счетом 0:1, а в своей подгруппе «Таврия» смогла обойти много других славных украинских команд: «Шахтер», «Черноморец», «Металлург», которые последний чемпионат СССР провели на уровне Высшей лиги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий