среда, 13 сентября 2017 г.

«Торпедо-ЗиЛ» - клон, который любили больше, чем оригинал

Я не люблю копии. Меня бесят подделки – это правда. Пусть оригинал будет дороже: по цене, по сути, но я выберу оригинал, а не подделку. Однако в этой статье я вам расскажу случай из футбола, когда копия была более популярна, хотя и не была лучше по факту, чем оригинал. Кто-то считает, что дело все в душе.

Я с этим утверждением согласен. Особенно когда речь заходит о футбольном клубе «Торпедо», а также о его клоне «Торпедо-ЗиЛ», который был основан в 1997 году, а многие его знают под названием «Москва».

Откуда и зачем появилось «Торпедо-ЗиЛ»?

«Торпедо-ЗиЛ» появилось в 1997 году с нуля, так как в 1996 году оригинальное «Торпедо» было продано владельцами автогиганта во владение АО «Лужники», куда клуб перебазируется. Передача прошла с потрохами: титулы, история, однако болельщики «Торпедо» не признали переезд, перестав считать команду своей. Будто ее у них украли.

Хотя в конце девяностых у «Торпедо-Лужники» было много денег: клуб мог покупать лучших футболистов России, легионеров, приглашать классных тренеров, однако клуб не показывал блестящих результатов, потерял корни, а также билеты стали продаваться значительно дороже, чем раньше, когда было единственное «Торпедо».

Все это приводило к тому, что в реконструированные «Лужники» ходило по несколько сотен фанатов «Торпедо». В этот же период Лужков стал заниматься хозяйством Москвы, восстанавливая экономику. Одним из шагов стало и восстановление ЗиЛа, на котором в добрые времена работало несколько десятков тысяч людей.

Естественно, что когда деньги появились на заводе, то решили воссоздать свое «Торпедо» - зиловское! Правда, вернуть клуб из Лужников было нереально, поэтому юридически появился новый клуб, который начал играть в Третьей лиге чемпионата России (четвертый эшелон).

Команду сразу признали своей. В пример приведу один случай. В 1998 году «Торпедо-ЗиЛ» выбиралось из Второго дивизиона. Стадион заполнялся почти полностью. Особенно в игре против «Нефтехимика», а это более 10 тысяч зрителей в смутные времена на Вторую лигу. Руководство лужниковского «Торпедо» было в бешенстве, так как на их клуб в Высшей Лиге почти никто не ходил, хотя проект был богатый и амбициозный.

Длинный путь за короткий срок

«Торпедо-ЗиЛ» в 1997 году начало выступать в Третьей лиге, а в 1998 году уже выиграла Вторую. Тогда командой руководил Сергей Петренко, который потом будет достаточно успешно трудиться в лужниковском «Торпедо». Уже по ходу сезона в клуб пришел Борис Игнатьев, который до этого работал в сборной России.

В сезоне 1999 года клуб выбрался в Первую лигу, неплохо начал турнир, однако закончил только на четвертом месте. Игнатьев много покупал и продавал футболистов, однако на следующий год «Торпедо-ЗиЛ» заняло второе место, которое позволит клубу выйти в Высшую Лигу России. Это большая радость была для болельщиков. Никто из них не заметил даже близко бронзу «Торпедо» в элите.

Есть бедные, есть богатые. Бедные для богатых – доноры

«Торпедо-ЗиЛ» был не просто клубом. У него сохранилась своя школа, из которой вышли братья Березуцкие, Трипутень, братья Смирновы и Пиюк. Все эти таланты могли бы сделать «Торпедо-ЗиЛ» великим, однако финансирование, которого явно не хватало клубу, привело к тому, что счастье свое футболисты начали искать на стороне.

У «Торпедо-ЗиЛ» их выкупали за относительные гроши. Я где-то читал, что Алексей Трипутень рассказывал, что на деньги, вырученные за их трансфер, клуб «Торпедо-ЗиЛ» просто отремонтировал стадион, почему и стали говорить игрокам, что их купили за пару банок краски.

Хотя в «Торпедо-ЗиЛ» были и футболисты, на которых, не побоюсь сказать, держалось очень многое. Например, Шустиков, который завершал карьеру именно в «Торпедо-ЗиЛ». Кадры в «Торпедо-ЗиЛ» были всегда, однако так получилось, что это поколение ничего близко не смогло выиграть для клона.

В элите

Сразу после выхода из Первой лиги, «Торпедо-ЗиЛ» стало испытывать трудности. Особенно финансовые, так как в российский футбол стали вкладывать миллионы долларов, отмывая деньги. Само собой, что это перестало быть местом для бедных.

К тому же, у клуба сменился тренер. Вместо Игнатьева «Торпедо-ЗиЛ» возглавил Евгений Кучеревский – опытный и классный коуч, который спас команду от вылета из Высшей Лиге, а автозаводцы заняли 14 место, сохранив прописку.

В следующем сезоне команду возглавил Вадим Никонов, который весь год боролся с «Торпедо-ЗиЛ» за выживание, еле-еле выполнив задачу на сезон – 14 место.

После двух слабых и нищих сезонов, руководство «Торпедо» слегка изменилось. Появилась другая приставка: «Металлург». Клуб закупил целый ряд очень разных футболистов, а тренером позвали работать Сергея Алейникова, который завалил старт, а на его место пришел Валентин Иванов, который, по факту, спасет клуб от вылета в Первую лигу.

После сезона 2003 года клуб будет продолжать усиляться, финансовые вопросы урегулируются, однако покровителями станут очень серьезные люди в столице, которые решили переименовать команду, превратив ее просто в «Москву».

Многие фанаты не поняли юмора, перестав болеть за команду, хотя светлые страницы в истории клуба будут еще впереди. За «Торпедо» обычное тоже никто болеть не побежит. Так закончится, отчасти, история клуба-клона, хотя вскоре возникнет новое «Торпедо» - «Торпедо-РГ», которое переименуют в «Торпедо-ЗиЛ», однако выше Второй лиги эта команда не поднимется, а после краха «Торпедо» во Второй дивизион, решено будет восстанавливать «Торпедо» на базе лужниковского, которое снова станет зиловским.

Вот такая интересная история была с «Торпедо», продолжение которой мы наблюдаем и по сей день, однако «Торпедо» уже больше 20 лет никак не может подняться на тот уровень, где клуб играл более 50 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий