воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Тренер-спасатель. Виктор Антихович

Сегодня мы уже стали подзабывать тренеров первых российских чемпионатов по футболу, к которым можно смело отнести Виктора Антиховича, который закрепил за собой статус, в свое время, тренера-спасателя. Именно этого специалиста приглашали в какие-то критические ситуации или когда срочно требовалось поднять команду выше. Я решил же посвятить ему небольшую статейку, рассказав об основных местах работы и успехах на тренерском поприще.

Дебют в Самаре

Антихович начал работу в Самаре, а точнее – в Куйбышева. Там он был своим человеком. Будучи футболистом, он пару раз играл за «Крылья». Тренерский дебют Антиховича затянулся, так как «Крылья» никак не удавалось вывести в Первую лигу.

Это наконец-то произошло, но в 1991 году, когда рухнул Союз, а «Крылья» вместо дебюта в Первой лиге, начали выступление в Высшей, где не играли с 1979 года. Виктор Антихович дважды умудрялся сохранять прописку для крылышек в элите, показав свою тренерскую квалификацию.

Тогда «Крылья» были аутсайдером. Самару начнут воспринимать уже в XXI веке, а в начале девяностых, это был аутсайдер. Однако именно там Антихович прекрасно зарекомендовал себя в качестве футбольного тренера.

Помощь «Ладе», работа в «Нефтехимике»

После Самары Антихович год работал в Камышине, а в 1995 году пришел в тольяттинскую «Ладу», которая годом ранее не смогла закрепиться в Высшей лиге. Антихович сходу сумел выиграть серебро Первой лиги, которое позволило «Ладе» вернуться. Правда, сезон 1996 года Антихович уже провел не в «Ладе», а в скромном «Нефтехимике» из Нижнекамска на уровне Первой лиги.

Он неплохо наладил в Татарии процесс, а та же «Лада» с треском вылетела из Высшей лиги в 1996. Кстати, после ухода из «Нефтехимика», клуб тоже вылетит без Антиховича во Вторую лигу чемпионата России.

Почти спасение затонувшей «Жемчужины»

В 1998 Антихович поработал недолго в «Носте», а в 1999 его позвали спасать сочинскую «Жемчужину», которая за весь первый круг не смогла выиграть ни одного матча. Сочинцев откровенно «похоронили», а Анатолий Байдачный ушел с большим скандалом из клуба.

Виктор Антихович пригласил неплохих футболистов типа Деменко, Коваленко, Хрустовский и Мустафин. Команда заиграла. За три тура до окончания чемпионата «Жемчужина» имела шанс на спасение, однако ничья с «Ротором» (2:2) не оставила шансов на сохранение прописки.

Работа в «Рубине» и «Луче»

В 2000 году Виктор Антихович вернулся в Татарию, где снова начал работать. Правда, на сей раз не с «Нефтехимиком», а с «Рубином», который еще только начинал свое восхождение из низов российского футбола.

Антихович смог сразу занять третье место с командой, отстав только на два балла от «Торпедо-ЗиЛ», однако следующий сезон прошел не столь успешно («Рубин» блеснет в 2002 и 2003 при Курбане Бердыеве), что автоматически сказалось на работе Виктора Антиховича в клубе, которого уволили с должности.

В 2003 году Антихович подхватил «Луч», который лидировал в своей зоне во Второй лиге. Тренер смог удержать клуб на вершине таблице, выведя его в Первую лигу. Задача для «Луча» в 2004 году была поставлена следующая – выйти в Премьер-Лигу, однако это сделает годом позже Сергей Павлов, а сам Виктор Петрович покинет клуб еще по ходу сезона 2004 из-за неутешительных результатов!

Следующие 10 лет тренер не имел серьезной практики. Его стали подзабывать, однако он все равно войдет в историю отечественного футбола как специалист высокого класса, умеющий решать сложные задачи, выводить клубы из кризисных ситуаций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий