воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Три эпохальных тренера «Ипсвича»

«Ипсвич Таун» - скромный клуб из одноименного города, который уже больше 10 лет пылит в Чемпионшипе, никак не сумев начать новую эпоху. Однако в клубе были такие футболисты и тренеры, которые создавали славные эпохи, в которые «Ипсвич» выигрывал титулы и трофеи. О вторых и пойдет речь в этой статье. Я расскажу о трех самых важных и великих тренерах «Ипсвич Таун», которые делали из этой скромной команды чемпионов Англии или даже обладателей европейских трофеев.

Альф Рамсей

Именно в Ипсвиче начал свою тренерскую работу будущий тренер сборной Англии. Той сборной, которая в единственный раз выиграла чемпионат мира, когда победа Англии была в 1966 году, Альф Рамсей начал работу в «Ипсвиче» в 1955 году, когда клуб вылетел в Третий дивизион, откуда молодому тренеру удалось вернуть команду во Второй дивизион на второй год работы. 

Три года «Ипсвич» прибавлял во Втором дивизионе, пока не выиграл и его в сезоне 1960/61. Кстати, именно в те годы у команды появился прекрасный бомбардир, который, правда, кроме «Ипсвича», нигде так и не смог заиграть – Рэй Кроуфорд. 

«Ипсвич» Рамсея сумел же стать в свой дебютный сезон чемпионом Англии! Команда забила почти 100 голов, обойдя на несколько очков «Бернли», «Тоттенхем» и «Эвертон», которые в те годы были очень приличными клубами по английским меркам.

Правда, уже в следующем сезоне эпоха Рамсея и всего «Ипсвича» подошла к концу. Команда закончит чемпионат на 17 месте, тренера пригласят работать в сборную Англии, а «Ипсвич» уже на следующий год вылетит с треском во Второй дивизион.

Бобби Робсон

Новую эпоху «Ипсвичу» пришлось ждать достаточно долго. Лишь в самом конце десятилетия в клуб был приглашен Бобби Робсон, который, кстати, как и Рамсей, только начал свой тренерский путь. У Робсона не получилось быстро научить играть команду, зато его эпоха была дольше и успешнее. Как мне кажется!

Первые четыре сезона Робсона в клубе прошли при достаточно скромных успехах. Где-то с сезона 1972/73 «Ипсвич» стал менять свое реноме, начав претендовать хоть на что-то в английском футболе. В сезоне 1974/75 Робсону удалось выиграть бронзу, а через сезон – повторить этот успех.

Сезон 1977/78 в чемпионате для Робсона и всей команды оказался провальным – 18 место, однако «Ипсвичу» удалось выиграть Кубок Англии! В сезоне 1979/80 «трактористы» вновь поднялись на бронзовую ступень пьедестала, а два следующих чемпионата заканчивали вице-чемпионами. Сезон же 1980/81 стал вдвойне успешным, потому что «Ипсвич» сумел выиграть Кубок УЕФА. В те годы английские клубы достаточно успешно играли в Европе, а Бобби Робсон, как и сэр Альф, кстати, получил приглашение работать в сборной в 1982 году.

Джордж Берли

Робсон ушел тренировать сборную, а «Ипсвич Таун» после нескольких средних сезонов, снова вылетел во Второй дивизион. Новую славную эпоху пришлось долго подождать.

В 1994 году в клуб вернулся Джордж Берли, который больше 10 лет играл за «Ипсвич» крайним защитником в эпоху Бобби Робсона. С клубом он для начала умудрился вылететь, который, мягко говоря, не блистал и до Берли. 

Пять лет Берли тренировал «Ипсвич», ходя вокруг, да около Премьер-Лиги. «Ипсвичу» чуть-чуть не хватало, пока в 2000 году клуб наконец-то не выиграл перестрелку Первого дивизиона. 

Сезон 2000/01 для «Ипсвича» и самого Берли стал лучшим за последние 20 добрых лет. Так высоко клуб не забирался еще со времен Робсона, а «трактористы» сумели обойти такие клубы типа «Челси», «Ньюкасл», «Саутгемптон», «Сандерленд» и многие другие славные клубы, которые здорово играли в АПЛ.

Однако следующий сезон «Ипсвич» провалил, заняв 18 место. Это привело к тому, что клуб вылетел в Чемпионшип, а Берли покинул коллектив. С тех пор клуб так и не может вернуться в элитный дивизион, хотя им руководили и бывшие звезды «Ипсвича», и просто известные экс-футболисты, однако пока никому так и не удается начать новую эпоху для этой славной команды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий