четверг, 7 сентября 2017 г.

Три прихода Морозова в «Зенит»

«Зенит» тренировали многие великие тренеры России, а теперь, в основном, не России, а заграницы. Однако я решил вспомнить работу в клубе Юрия Андреевича Морозова, а также три его прихода в клуб в качестве наставника. Об игровой карьере я не буду рассказывать, что можно считать четвертым и самым первым приходом в «Зенит».

Меня лично интересует больше Морозов-тренер. Я решил поделиться своим впечатлением об этом великом наставнике, которого я считаю фундаментальным тренером. То есть, человеком, который закладывал фундаменты в различных клубах. Причем не только в «Зените», но и, к примеру, в ЦСКА и киевском «Динамо», хотя о них почти не пойдет речь в статье.

Первая работа в «Зените»

Впервые Морозов начал работать главным тренером «Зенита» в 1978 году. Команда из Ленинграда откровенно не блистала, затерявшись где-то в середняках Высшей лиги чемпионата СССР по футболу. 

Морозов начал работать в двух направлениях: приглашать молодых футболистов, с которыми работал в дубле Павел Садырин и которые раскроются именно в 1984 году, а также приглашал опытных футболистов вроде Казаченка и Ткаченко, которые должны были стать лидерами команды.

Кроме того, Морозов активно практиковал научную составляющую в тренерской работе, так как имел высшее образование, полученное еще во время игровой карьеры. 

Именно Морозов ввел в состав Мельникова, Желудкова, Ларионова, Тимофеева, Чухлова. Первые игры провел Брошин. Сезоны 1978 и 1979 прошли для «Зенита» средне: дважды команда заканчивала на 10 месте, а на третий год работы «Зенит» прорвало. Клуб завершил чемпионат на третьем месте, что было впервые в истории!

Однако на следующий год «Зенит» провалится, а в сезоне 1982 года займет скромное седьмое место, что уже не вписывалось в амбиции болельщиков и руководства клуба. Морозов уедет работать в Киев, а потом в столичный ЦСКА, где не добьется успеха, но создаст фундамент для Лобановского и дважды для Садырина.

Возвращение в смуту

Второй раз Юрий Морозов придет в «Зенит» после работы в сборной СССР, а также на Ближнем Востоке в Ираке. Правда, в 1991 году состояние «Зенита» было удручающим. За почти 10 лет отсутствия в Ленинграде, «Зенит» деградировал после чемпионства 1984 года, да еще и руководство не сумело вовремя перестроиться, чтобы вставать на профессиональные футбольные рельсы.

К тому же, в 1989 году команда вылетела из Высшей лиги, многие лидеры уезжали играть либо в другие клубы, либо даже в другие страны. Ленинградские власти тоже не проявляли интереса, так как в самом городе проблем было выше крыши.

Все это приводило к тому, что «Зенит» толком не финансировался, а на своих матчах собирал по несколько сотен зрителей.

Однако именно Морозов продолжал не изменять себе, вводя молодежь. В 1991 году уже играли Окрошидзе, Кулик, Боков, Зазулин, Машкарин, Дмитриев, которые заиграют при Мельникове и Садырине. Были и опытные футболисты: Бирюков, Ларионов, Желудков из чемпионского состава 1984 года. 

Правда, финансово-хозяйственная часть сильно сказывалась на результатах. «Зенит» должен был вылететь из Первой лиги по итогам сезона, однако распад СССР привел к тому, что «Зенит» вместо Второй лиги СССР отправился в Высшую лигу России.

Морозов было дело начал готовить команду к первому чемпионату России, однако весной 1992 года покинул клуб. Как покажет практика, но до прихода в клуб Мутко и его акционеров, дела у «Зенита» продолжали идти очень плохо. Сам Морозов уехал на Ближний Восток, так как его востребованность в России была очень низкой.

Последний приход

Возможно, наркоманский какой-то подзаголовок у меня получился, но имел я ввиду совершенно другое. Пока Морозов отсутствовал, «Зенит» стал постепенно оживать с Садыриным, а потом с Бышовцем. С Анатолием Давыдовым даже пришел первый трофей за 15 лет – Кубок России.

В 2000 Морозов вернулся в «Зенит», став старшим тренером, однако неудачный старт того сезона вынудил Давыдова-старшего оставить свой пост, а главным тренером стал Дед.

Уже в 2000 году он стал вводить молодежь. Именно в том году начнет играть за основу Андрей Аршавин, который в следующем году будет показывать прекрасную игру. Молодые вратари Бородин и Малафеев вытеснили Березовского, который в межсезонье уйдет в лужниковское «Торпедо». Несмотря на уход Панова, Морозов пригласил по ходу сезона неплохих футболистов, среди которых выделялись Спивак, Цветков и Тарасов. Кроме того, именно в 2000 году начнет оформляться сильное трио хавбеков: Горшков-Деменко-Кобелев.

Все это даст результат в 2001 году, когда добавится еще молодежи. Появятся в составе Кержаков и Астафьев, появится Васянович, Катульский станет очень здорово играть. «Зенит» пройдет почти весь сезон очень мощно, став снова бронзовым призером чемпионата России.

Считается, что именно Морозов (опять он) заложил те основы в «Зените», на которых последующие тренеры потом добивались результата. Однако в 2002 году «Зенит» забуксует, самого Морозова начнет подводить здоровье + команда проиграет финал Кубка России ЦСКА, где, кстати, уже сыграет юный Владимир Быстров. После нескольких матчей и проигранного финала Морозов покинет клуб. Теперь уже раз и навсегда, однако станет по-настоящему эпохальным тренером для «Зенита», для многих игроков, которые в нем заиграли.

Вот так работал Юрий Андреевич Морозов в «Зените». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий