понедельник, 4 сентября 2017 г.

Удивительный 84-й

Друзья, я решил начать рубрику, если так можно сказать, под названием: «Удивительный». Она будет рассказывать о том, что было в отечественном футболе в конкретный сезон, который был указан в заголовке. 

Кто выиграл чемпионат и кубок, кто стал главным сюрпризом и разочарованием. Вот об этом и пойдет речь. Что-то вроде футбольного «Намедни». Только в письменном формате и только о нашей стране.

Сборная в пролете

В 1984 году сборная СССР умудрилась пропустить все международные турниры. Олимпиада в Лос-Анджелесе была проигнорирована потому, что это был политический ответ СССР США на игнорирование московской олимпиады 1980 года, а сборная Эдуарда Малофеева не прошла на Евро 1984 года, поэтому сборная провалилась по всем статьям.

Кубок – аутсайдеру

Столичное «Динамо» выиграло неожиданно Кубок СССР, переиграв в финале ленинградский «Зенит» со счетом 2:0, хотя перед финалом все ставили на дружину Садырина, которая должна была выиграть второй кубок за 40 лет!

Московское «Динамо» завалило старт чемпионата, однако Газзаев и Бородюк забили по мячу «Зениту», благодаря чему смогли вписать последний титул в истории столичного «Динамо» до распада СССР.

Кстати, «Динамо» еле-еле сохранило прописку в элите в том сезоне, оставшись на 14 строчке чемпионата.

Впервые Ленинград!

В чемпионате тоже было удивительное событие. Ленинградский «Зенит», проигравший финал Кубка СССР, стал впервые чемпионом страны советов. Павел Садырин собрал классный коллектив, фундамент которого был заложен еще Юрием Морозовым в 1980 году, когда «Зенит» стал бронзовым призером.

Сам же Юрий Морозов завалил сезон в ЦСКА. Столичные армейцы впервые покинули элиту за всю историю! Хотя именно в 1984 году начнет создаваться тот фундамент в ЦСКА Юрием Морозовым, который озолотит Павла Садырина и команду в 1991 году. 

Еще тот сезон провалили киевские динамовцы, занявшие скромное 10 место. Лучшей украинской командой был «Днепр», который годом ранее стал чемпионом. Удивила и Одесса. Местный «Черноморец» занял приличное четвертое место, порадовав всех любителей футбола.

Вот таким оказался сезон 1984 года для отечественного футбола, который преподнёс несколько сюрпризов и интриг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий