воскресенье, 3 сентября 2017 г.

«Уникальный» тренер Ткаченко

Сегодня мы стали забывать немного тренера Леонида Ткаченко. Леонид Иванович был известным игроком «Металлиста», потом тренером этой команды. В России он получил известность по работе с «Балтикой», которую вывел в Высшую лигу чемпионата России в 1995 году, обойдя «Ладу» и «Зенит».

В Украине Ткаченко зарекомендовал себя на посту «Темпа» из Шепетовки, который я считаю вовсе украинским «Асмаралом». Однако в этой статье я решил вспомнить главный тренерский провал Леонида Ивановича. Нет, я не хочу сказать что-то плохое этой статьей.

Наоборот, этой статьей я хочу показать и доказать, насколько одна неудача может отразиться на всей дальнейшей карьере тренера. Именно такая история случилась и с Леонидом Ткаченко.

Перед главным роком 

После «Балтики» Леонид Ткаченко поработал год в саратовском «Соколе», где заложил отчасти тот фундамент, который годом позже поможет саратовцам выиграть Первую лигу. 

В 2000 году Леонид Ткаченко поработал в родном «Металлисте», а в 2001 его позовут в махачкалинский «Анжи». Тем самым, Ткаченко станет третьим наставником вслед за Гаджиевым и Бышовцем. «Анжи» потеряло ряд лидеров, да финал Кубка России проиграло обидно «Локо». Поэтому 14 место и сохранение прописки стало еще неплохим итогом!

Роковой 2002 год

А вот 2002 год стал полным провалом. Яркое пятно Ткаченко – это ничья со «Спартаком» (3:3). Правда, команда могла выиграть эту игру. Дальше было только хуже, поэтому Ткаченко уволят, а сам Леонид Иванович перейдет в саратовский «Сокол», который на второй год в элите начало здорово лихорадить.

При Ткаченко команда прибавила. Ее здорово усилили личности вроде Захарчука и Качуро, однако этого не хватило, чтобы сохранить прописку в элите «Соколу» еще на год. В итоге, Леонид Ткаченко стал причастен к вылету сразу двух команд! Это навсегда испортило его реноме в качестве тренера.

После провала

После вылета из Премьер-Лиги, Ткаченко и «Сокол» еще недолго посотрудничали. Потом Ткаченко было дело начал возрождать «Балтику», правда, не из Первого дивизиона в Высший, как это было в 1995 году, а из Второй лиги в Первую. После Леонид Иванович затерялся в клубах Второй лиги России, где работал по чуть-чуть и без особых успехов.

История Леонида Ткаченко показывает, что иногда неудача в карьере, один год, могут стать роковыми ошибками, которые отразятся на всей дальнейшей карьере!

Комментариев нет:

Отправить комментарий